Rauhaniemi Folk Spa
温浴施設 -
温浴施設 -
【サウナ首都にて】
昨夜はひょっとしたらオーロラが出てるんじゃないかと時折ベッドを抜け出し極寒の外に出てみるが星は見えどもオーロラは見えない😓
まぁ次回の楽しみにとっておきましょう
で、美味しい朝食を頂いたら次の目的地「タンペレ」へ向かいます
まずはクーサモ空港にベンツバスで1時間移動してから国内線のプロペラ機でヘルシンキ空港へ
それからまたボルボバスに乗り途中スーパーで買ったパンなどを食べながら約2時間、国際サウナ協会に認定されたサウナ首都、そしてノーラの故郷タンペレに到着
本日のメインサウナ「ラウハニエミ」は公衆サウナ
今までのサウナは貸切でゆったりでしたが、やはり現地の人と触れ合いながらのサウナも経験したい
で、現地に着いてバスを降りたらマイナス8℃くらいで寒い寒い
そんな中、凍った湖に入ってる人達が見える。
この寒いのにバカじゃないの?🤣
なんて思いながらロッカーも無い狭い更衣室で水着に着替えたら、30人くらい入れそうな対面2段の大きなサ室へ
男女混合でほぼ満員
ロウリュ席の主っぽい外人さんが30秒おきにロウリュを繰り返すので熱い熱い
皆さんワイワイガヤガヤ喋ってて楽しい雰囲気
と、隣のレスラー風の男性が「ジャパニーズ?」と聞いてくる
「ヤー、フロム神戸!」
「オー、コウベ!サウナツアー?」
「ヤー、アイアムサウナクレイジー👍」
「フォッフォッフォッ🤣」
なんて楽しい楽しい
黙浴なんて関係ない!
こういうサウナも楽し過ぎるね
からの凍った湖へのアヴァント❗️
おーー、冷たい💦
本日の水温は1℃だとか!
自分史上最低温度更新です
上がった途端は寒すぎるんだけど、何故かすぐポカポカしてくる
裸のままベンチに座って現地のおじさんとお話し
腕に「春・冬」とタトゥーがあったので「オー、スプリング&ウィンター」
なんて訳のわからない会話をする
いやーーー、楽しいね!
そんな3セットを楽しんだら、ここに来たらこれなんでしょ!
とスーパーで買ってきたウィンナーを焼いて食べる
これがまた美味い!
なぜ今ここでウィンナーなのか分からないけど、ビールなんかも飲んじゃってテンション爆上がり⤴️
最後に小さい方のサウナも入ったりしてたらもう出発の時間
昨日のセブンスターサウナも素晴らしかったけど、地元の人たちと触れ合いながらのサウナも素晴らし過ぎる!
いやー、いい経験をさせていただきました。
名残惜しくラウハニエミを後にして、次のサウナに向かいましょう
キートス❗️ラウハニエミ❗️
キートス❗️ノーラ❗️
ねりさん、ホントにね、サウナが好きと言うだけで言語の壁なんか関係なくなるね!だって皆んな笑顔なんだもの😀疲れは今頃来てるけど、これはもうサウナ行くしかないね👍
いやもう、寝る時間もおしくてね😅この興奮を早く伝えなくちゃ!って思ってしまう。帰ってからしっかり寝ましたよ👍
何故かグリルが置いてあってね、皆んな自由にウィンナーを焼いてるんですよ!何故ここで焼くかはサウナ上がりに食べてみたら分かりました!アヴァント直後の熱いウィンナーがこれまた絶品なんですよ❗️
Makkara! サウナ直後のマッカラってなんであんなに美味しいんでしょうね😋 なんかその幸せを共有出来ることが嬉しいですよね☺️
フィンエアーってプロペラ機も待ってるんだ〜😆 乗りてぇ〜🤩現地の人とも触れ合えるのも旅の醍醐味ですね✨ オー!スプリング&ウィンターのくだりは……関西人としては(あ〜姫路だからちょっと違うのか?)雑な返しだなぁ〜🤣なんかノーラさんの故郷へ行けるのも良いなぁ〜そして、このサ活にもノーラさん笑顔ショット📷‼️🥰萬斎からもノーラサンにキートス🥰
プロペラ機はなかなかの迫力だったよ。そして貸切もゆっくりしていいけど、現地のサウナーとワイワイガヤガヤのサウナも無茶苦茶楽しいね。なんやスプリング&ウィンターのくだりが気に食わんのか😓まぁ外人も?な顔しとったけど🤣ノーラに食い付き過ぎ💦
アキ姐さん、どこを見回してもなんもかんも本物だよ〜!良かったーーー👍
れもんさん、自分が服着てる時は、アヴァントしてる外人を見てアホちゃうか!って思うんだけど、いざサウナからのアヴァントしてみるとこれがまた気持ち良すぎるのよ!そして後からポカポカしてくるの!これはもうやってみないと分からない世界でした。
マッサンさん!ありがトンです!フィンランド日記、楽しんでもらえたとしたら嬉しいです😊
すごい!本物の冬!クリスマス!って感じします😃ローカルの方々との触れ合いもめっちゃいいですね🥰
とりこさん、ありがトン😊 本物?のサンタにあって、マイナス10℃の世界で凍った湖に入って、と非日常の世界を楽しんで来ましたよ!サ室で外気浴で現地の人と談笑したのも楽しかった。サウナって繋がれるんだなーって改めて思ったよ。また鹿児島で聞いてね😊