やまピー監督

2023.10.22

【津山城からのラストサウナ】※230施設
「あそこ」でご飯を食べ終えたら、ラストサウナに行く前にちょっと観光。

お城好きのみーちんさんからリクエストのあった津山城跡へと向かいましょう。

途中、Google先生の言うままに今後絶対に通る事はないであろう道を走って🚙なんとか到着。

PayPayで310円をお支払いしたら、杖をお借りしていざ!

天守はもう無いのでそんなに期待してなかったのですが、複雑に入り組む石垣などの城郭が素晴らしい。
皆んなで城山を登り、国宝5城クイズなどをしながら観光。

そんなお城ウンチクを話していると後ろのアウフさん達はお城に来てるのに「サウナ王がどうしたこうした」なんて話をしてる。
「これこれ!お城の話をしなさいよ!」

なんて言いながらラストサウナの「極楽の里 えびす乃ゆ河辺店」へ🚙

こちらは現金のみという事で券売機でチケットを買って、えびす乃ゆさんこんにちは♨️

サクッと脱いだら一応洗体して早速サ室へ。
扉を開けたらいきなり最上段という変わったサ室は4段タワー型
取り敢えず空いてた扉前の最上段へ。
扉が開く度に背中に冷気が走るのが気になるが熱さは充分なので、菊花賞を見ながら蒸される。

馬券が当たったのかご機嫌なみーちんさんを見送ってから暫くしてサ室出てすぐの水風呂へ
充分な深さ冷たさの水風呂に癒されてから露天のプラ椅子で昇天

2セット目には店員さん(熱波士さん?)がアロマ水をスプレーで壁にウォーリュ!
からのサ室全体にアウフをしてくれてラッキー!
そんな3セットと、最後は露天風呂にゆっくり浸かってフィニッシュ!

着替えてから食堂にて「しろくまかき氷」を頂く。
450円という安さなので期待してなかったのだが、ビックリする大きさ🍧
しかもフルーツもちゃんと美味しくてご機嫌😊

おじさん7人でかき氷を頬張る姿は滑稽だが旅の恥はかき捨て👍
またまた皆んなでワイワイ言いながら最後の時を過ごすのでした。

しかし楽しい時間はあっという間…
さっき集合したばかりだと思ったのにもうお別れの時間😓
来年はまた久米屋さんか、はたまた計画中だと言う新しい古民家蔵サウナか、また皆んなで来たいね!なんて言いながら大阪組とお別れ👋

我々兵庫組は帰りの車中で、次は播サ会でも一泊サ旅にイキタイねと盛り上がり、鞆の浦の「江戸風呂」か、はたまた和歌山の「二ノ丸温泉」か?なんてあーだこーだ言いながら楽しく帰るのでありました🚙
播サの皆さん、来年春くらいかな?
皆んなで楽しく旅しましょう!

あー楽しかった😊
ありがとう皆んな❗️

やまピー監督さんの極楽の里 えびす乃ゆ河辺店のサ活写真

しろくまかき氷(フルーツ)

450円でこの大きさ!そして大変美味しゅうございました🙏

2023.10.22 23:30
我が地元にようこそおいで下さいました☺️津山城も観光されるなんて流石です☺️ここのサウナは特殊な作りなので、扉前は出入りが気になりますよね😅水風呂は地下水だかなんだか使ってるらしいので適温で気持ちいいです🤤かき氷🍧実はまだ食したことないので、今度食べてみます🫡
2023.10.23 12:57
よこよこさんのコメントに返信

よこよこさん、岡山にお邪魔しましたよ〜😁 津山城も立派で楽しめました。サ室はちょっと特殊でビックリしたけど熱さは充分で休憩場所もたっぷりでしっかり堪能しました😊 そしてかき氷もビックリする大きさと美味しさでしたよ!是非👍
2日間お疲れ様でした😄 お城と一緒にチョロチョロ登場してる人物が〜🤣
2023.10.24 09:33

みーちんさんもお疲れ様でした😁 ホンマや💦よく見たらストーカーのようについて行ってますね😅 ナイスモデルです👍 みーちんさんとはかなりお久しぶりでしたがとても楽しかったです!また23日に❗️
2023.10.25 09:15
やまピー監督 やまピー監督さんに230ギフトントゥ

おぉ~院庄に行かれるかと思ってたんですが、まさかの河辺とは!ここのサウナもですが、水風呂もいいですよね~(笑)。地下水だとか、裏の加茂川の伏流水だとかいまいち出所のわからない水でわありますが😅。2日間お疲れ様でした~。最後になりましたが230施設目おめでとうございます
2023.10.25 22:04

ねりさんトンキュー👍 施設数は10施設ごとにサウイキが教えてくれるから忘れないように書いてみたんだけど、トントゥまでありがとう😊 えびす乃湯もコンパクトにまとまってて良かったですよ!いい旅でした👍