やまピー監督

2020.08.13

【コロナの湯と鞆の浦観光】
サウナ日本を後にして、次の目的地、鞆の浦に向かう前にちょっと寄り道。

今日の宿の江戸風呂「人生感の変わる宿 ここから(怪しい…)」では本格サウナは味わえない為、今日の分のサウナを先にコロナの湯で😊

とても大きな複合施設で、浴室内もいろんなお風呂があり楽しめそうですが、私はスルー。
タワーサウナで気持ち良く発汗して、水風呂でも気持ちよく楽しめました。
駆け足で2セット、勿体ないと思いながら40分で出ました😓

さて、鞆の浦。
私は坂本龍馬が大好きで、鞆の浦も「いろは丸事件」という龍馬にとっては大きな舞台になった場所です。
龍馬の隠れ宿とか、その他も残念ながら休館が多かったけど、いろは丸展示館などは楽しめました。

いろは丸展示館では、平成になってからいろは丸を海底探索した映像が流れており見入ってしまいました。
龍馬はこの事件で紀州藩から多額の賠償金を得たのですが、龍馬が積んでいたと主張した大量の銃器は海底から一切発見されなかったとか。
さすが龍馬先生!

それはさて置き鞆の浦は観光客もそこそこいて、なんか流星のワゴンとかいうドラマのロケ地だったとか無かったとか。知らんけど。

で、そんな雰囲気に流され、なんかオサレなカフェに入ってしまい、メニューに何書いてるか分からんけど一番上に書いてるからお勧めなんだと思い「瀬戸内の小魚フリットとゼッポリーネ」というのを頼みました。
皆んなパスタ食べてるからパスタなんだろうと思ったら、なんか小さなカップに入った魚の天ぷらが出てきました😭
えっこれだけ…と思いながらも、さぞ当然と言った感を出し、天ぷらだけをひたすら食べました。

この後コンビニでパンを買った事は言うまでもありません。

あっ、あと食べたくもないのにサ旅ではソフトクリームと教えられたので、アイスクリンというのを買ったら、なんとカップで出てきました… なんか違う😭

で、一通り観光らしい事をしてから渡し舟に乗り、いざ江戸風呂のある仙酔島へ!
ありがとう鞆の浦!

ps.今は江戸風呂入った後ですが、思いがけず良かったので、次回を乞うご期待!

2020.08.13 19:24
素敵な写真!江戸風呂のサ活が非常に楽しみです☺️
2020.08.13 20:26
いけダンディさん、しばしお待ちを🙇‍♂️
はったりカマして、分捕った賠償金。も、受け取る前に竜馬先生は暗殺されちゃったンですよねぇ・・・。しかし、賠償金。支払われた形跡はあるので、岩崎弥太郎あたりがクスめて後の財閥の資本にしたのではないかと。
2020.08.13 22:59
龍馬先生が生きていれば…戊辰戦争も起こらなかったのでは😭 違う明治が見れたかも知れませんね。か、ほっといて外遊してたかも😅。それはさて置きゴードンさんには私の「だいご湯」サ活の洗濯屋ケンちゃんを拾って欲しかった。ゴードンさんの為に書いたのに😅😅
個人的には海軍の重鎮になったような気がします。金額を気にせず最新兵器を揃えてくれそう。それはさて置き「ケンちゃんラーメン」が「ケンちゃん廾゛ーメン」に勝手に脳内変換されるのも洗濯屋ケンちゃんの影響でしょうか。
2020.08.14 19:36
さぞ当然感だしてゼッポリーニたべる…めちゃくちゃ面白い…🤣👍次は彼女連れて、ゼッポリーニ頼んで、『スパークリングワインでも飲んでゆっくりしなよ😎』って言えばいいと思う😆✨喜ぶと思う!(私なら)
2020.08.14 19:36
ここのゼッポリーニ、美味いんだぜ。って言えるからいいじゃ無いですか😆✨✨👍
2020.08.14 20:24
ゴードンさん、僕は明治政府も海軍もほっといて、貿易に夢中になりエゲレス辺りに行ってしまうのではと😅  でも本当に龍馬のその後を見たかったですよね😭
2020.08.14 20:28
小籠包さん、目の前に置かれた時も、内心えっと思いながらも、「そうそうこれこれっ」って顔をしましたよ👍 でも魚の天ぷらがフリッターだと言うことはなんとなく分かったけど、結局ゼッポリーニがどれだったのか分からない。それとも全体がゼッポリーニなのか?
2020.08.14 20:30
二度と食うことはないからええけど、もし彼女ができたら速攻調べる。
2020.08.14 20:34
笑 ゼッポリーニは、ピザ生地に青のりとか入っててあげたものですよ!塩かかっててビールにも合う😆👍丸っこいパンみたいなの、有りませんでした?何事も経験ですねぇ😉
2020.08.14 22:34
そう言えば、青さがどうとか言ってたような。知ってる風で聞くのに精一杯でよー分かってなかった😓そしてスマートに食べるのに必死で疲れたわ😓コンビニのパンが心底美味しかった😅