やまピー監督

2023.08.17

【オーラスは銭湯で】
湯の華廊を後にして、次に向かうはさてどこに

今回の東海サ旅のオーラス、12施設目に選んだのは前からずーと気になってた良コスパ銭湯、滑り台のある銭湯でもお馴染みの三興湯さん

場所的に車でないと行きにくかったので今回の車旅のラストに狙ってました

さらにサ旅と言えば銭湯RUNなのにこの旅では雨のせいでまだ一度も走れてません😓

なのでラストに銭湯RUN
という訳で17時過ぎ、駐車場に車を止めたら、例によって車内でRUNウェアに着替えたらRUNスタート🏃‍♂️

近所に面白い所はないかと探してみるとなんとこの春のセンバツ準優勝校「報徳学園」があるではないですか!
私もその昔は高校球児だったので、これは行っておきたい!

で、まだまだ暑い中走り始めついにその姿を見る事が出来ました
来年の春に向かってもう始動している球児達を遠巻きに応援してから折り返し
遠回りしながら三興湯まで5km、4セット分の汗をかきました

でようやく三興湯さんこんにちは
とても立派な銭湯なのにサウナ無料の430円!素晴らしい

脱衣所も広くてキレイ
ベトっと脱いだらMy石鹸でしっかり洗体洗髪
からのサ室を探す

なんと1階にはボナスチームサウナとラドンサウナ、そして階段を上がった先にはこれまたボナのドライサウナ となんと3種のサウナ!
マットまで置いてある
これで430円なのである!

まずは2階ドライサ室へ
背面ボナの2段サ室はしっかり熱い良いサウナ
しっかり蒸されたら水風呂は?
おお、ドアを開けた露天っぽいスペースに!
しっかり浸かって冷やしてると「ザバーン!」と派手な水音💦

そう、子供達がすべり台ではしゃいでる!
おーこれが噂の銭湯すべり台!
ステンレスのしっかりしたすべり台を子ども達が次々に…
あぁおじさんも滑りたい

子供達の視線は気にしないがお絵描きおじさん達が沢山いるのでそれは出来ない😭

仕方なくスチームへ
3セット目にはラドンサウナも楽しんで、いつまでも入ってられそうな水風呂で癒されたらイスで昇天😇

なんて素晴らしい銭湯なんだ!
こんな銭湯が自宅徒歩圏内にあればな〜
と後ろ髪をひかれながら三興湯を後にしました

さて後は家に帰るだけ🚙
台風で予定変更を余儀なくされましたが大きな問題もなく楽しいサ旅になりました

家に着いたのは21時過ぎ、今回の総走行距離は980km
今日の仕事が辛かったのは言うまでもありません😓

でも来週末には北海道が待ってます
それまで頑張りましょう!
今回もありがとうございました♨️

• サウナ温度 55℃,70℃,106℃

2023.08.18 04:59
やまピー監督 やまピー監督さんに55ギフトントゥ

監督、初めまして いつも楽しく拝読しております。 銭湯♨️RUN尊敬です。 北海道マラソンですよね。 無事に完走応援📣しております。
2023.08.18 10:59
Hideさんのコメントに返信

Hideさん、ゴーゴートンキューです😊 いつも読んでくれてありがとう🙏 銭湯RUNはただ楽しいから走ってるだけなのに尊敬されるとはお得ですね🤣 北海道マラソンも楽しんできます!ありがとうございます😊
2023.08.18 07:17
おつかれさん🙇‍♂️ 三興湯、初めてやったんやね。銭湯であのレベルだと絶対に家の近くに欲しくなっちゃうよね🤣 私は滑り台 滑りましたけど何か😒
2023.08.18 11:01
yonezo~さんのコメントに返信

ヨネさんがなっごさん達にサプライズをかました三興湯!やっと行けましたよ。それより、こ、怖い😱 ヨネさんがあのすべり台を裸で滑ってる姿を想像するだけで震えが止まりません🤣🤣
2023.08.18 11:44
やまピー監督、おはようございます🙋充実したサ旅、お疲れ様でした😆✨いつも休日をフルに使ってらっしゃり本当にすごいです😂😂すべり台をすべれなかったのは残念でしたね😰確かにすべるのに勇気いりそう🤣
2023.08.18 23:26
りきあさんのコメントに返信

りっきー、休みがあれば家でボーとしてるのが勿体無いよね。そしてあの湯ったりで階段落ちを披露出来るりっきーやから、三興湯のすべり台なんて勇気なんかいらんやろ!なんなら頭から滑ってお絵描きさんに怒られて欲しいわ🤣
2023.08.19 19:09
やまピー監督 やまピー監督さんに37ギフトントゥ

まじっすかそんなに走ってとどめの銭湯RUNって🤣。こういう銭湯って本当に近所に欲しいですよね~😁。何はともあれ今回もサ旅お疲れさまでした~!北海道もたのしみにしてます~😁
2023.08.20 10:28

ねりさんトンキュー👍 サ旅に出たらやっぱり銭湯RUNでしょ!三重でもなにけんでも走れなかったから走っとかないとね🏃‍♂️それより三興湯も良かったよー、ホントに近くに欲しいね。北海道も楽しんできます😊