やまピー監督

2023.03.07

【映画「湯道」からの銭湯はしご】
今日は本当は広島サウナ会のメンバーに会いに福山のサウナ日本へ行く予定でした
ところが明日の朝イチで用事が出来て泊まれなくなってしまったので泣く泣くキャンセル😓

なので地元で過ごす事になり、まずは映画「湯道」
銭湯を愛する者として観ておかないとね。
ところが冒頭から、女性サウナ室の中でサウナに入りながらスマホで電話をするシーンが…
おいおいこの映画監督は本当にお風呂の事を理解してるのか?
と若干冷めてしまいました😓

しかしながら映画自体はまあまあ面白かったですよ
橋本環奈が可愛かったし😁
特に超レトロな銭湯が良かった

という訳でこのあとは銭湯にイキタイ!
そこで、ずーと前から気になってた白浜のレトロ銭湯に行こう!
まずは銭湯RUN!
と、あかねの湯姫路南店に行くと、設備点検のため休館だとか…
え…、近くの花の湯も休館…
サウナの日だと言うのに何やってるんだ!

仕方なくRUNは諦めて、16時半のオープンとともに
「白浜温泉」へ。
レンガ造と木造の混構造の建物はいろいろヤバそう… よく言えばレトロ😅
雰囲気はいい!

こんにちは!
ザ銭湯!な番台のお母様に490円をお支払い。
サクッと脱いで浴室へ
真ん中に小さめの浴槽、右奥に電気風呂(電気は通ってない)のみ。
左奥のガラス張りのスペースは昔スチームサウナだったであろう雰囲気だが今は物置😓

奥の壁にはタイル絵の富士山、浴槽も床も全てモザイクタイルの大正建築。
そう!今日はこんな銭湯に入りたかった♨️

とてもいいお湯でした。
おじいちゃん達とゆっくりお湯に浸かって、お母さんにありがとーと言って、白浜温泉を後にしました。

とは言え私はサウナー
サウナ無しに休日は終われない。
という事で銭湯ハシゴ
姫路で銭湯サウナと言えば森の湯でしょう。

一階駐車場係のおじさんに車を預け、お久しぶりです森の湯さん

なんとサ室の板が張り替えられてとても綺麗になってました。
そうそう、これこれこのサウナ
湯ったりのウェット系に対してこちらはドライ系
これはこれで大好きです

そして後頭部を水に浸しながら頭を預けられる水風呂も良き。
脱衣室での休憩もいい!

そんな5セット&炭酸泉
さらに43.5度の熱湯→水風呂の温冷浴を楽しんでフィニッシュ

いやー気持ち良かった
やっぱり銭湯はいいですね
いい休日を過ごせました

実は高砂市にも「梅ヶ枝湯」という超レトロな銭湯があるんですよね
次はそこにイキタイ!

今日もありがとうございました♨︎

2023.03.08 11:59
やまピー監督、おはようございます🙋そういや昨日は花北店の花の湯も休館日でした😅そう考えるとやはり姫路の温浴施設のサウナ熱のなさが窺えますね🥲白浜温泉さんは、そちら方面の同僚から話は聞いたことがありましたが、古き良き銭湯といった感じですね😲✨実にシブい🤩❗
2023.03.08 22:52
りきあさんのコメントに返信

りっきーこんばんは。全く大事なサウナの日に、あかねや花の湯など姫路の主要スパ銭が休館ってどういう事やねん💢 関心の無さが寂しくなるよね😓 そんな想いを白浜温泉が癒してくれたよ。
2023.03.08 13:53
昔に白浜温泉に行った時、確か男女の暖簾がなく困ったような記憶があります(笑) レトロ銭湯いいですよね。 高砂の梅ヶ枝湯は外観からジブリに出てきそうな感じでオススメですよ! 僕の記憶ではあつ湯と更にあつ湯の湯舟だったと(笑) 久しぶりにイキタイですね。
2023.03.08 22:54

もじゃさん、白浜温泉も梅ヶ枝湯もサウナが無いからなかなか行く機会が無かったけど、映画に感化されてようやく行けたよ😁梅ヶ枝湯も、そのレトロな存在はずっと前から知ってはいるけど、さらにイキタクなった。
2023.03.08 20:41
湯道見られたんですね~。アマプラで前日譚未値なのを見たんでどうしようかとも思ったんですが、はいしんまとうかなぁ~(笑)。というか監督、絶対橋本環奈狙いでしょ🤣。キングダムでハマられてましたもんね~😁。
2023.03.08 22:58

ねりさん、湯道はアマプラで充分ですよ😁 そして僕は純粋に映画文化を楽しみたいだけで、橋本環奈とか、長澤まさみとかは興味ないですよ!いやホントに、ねぇ😘
2023.03.08 22:46
ごきげんよう、岩手の橋本○奈ティです!おタオルありがとうございました!大切に使います!!熱子さんのサインが入ってなかったのはなにかのミスですか?(笑)
2023.03.08 23:00

サナ嬢、ごきげんよう😊 タオル届いたのね、ってかまた麓水姉さんとデートなのね、羨ましい🥰 そして熱子さんは居なかったのよ…😓 熱子さんの旦那さんは居たんだけど😅
2023.03.08 22:56
ひろのりさん、確かに梅ヶ枝湯はつぎはぎだらけのジブリ的雰囲気ですよね。頑張って営業してくれてるうちにイキタイと思ってます。からのぷくぷくハシゴかな😁
2023.03.09 22:59
白浜温泉は前に監督さんに教えてもらってぜひ行きたいところ🤩監督さんがサウナないとこいくの珍しいですね😆私も行ってみよ🎶その前に森の湯もまだ未体験なのでこっちが先かな🤔
2023.03.10 09:29
akiさんのコメントに返信

akiちゃん、白浜温泉、やっと行けたよ。ただ小さな浴槽一つと電気の通ってない小さな電気風呂だけなので、雰囲気を楽しんだらすぐに出たけど😅 森の湯はいいサウナですよ、是非行ってみて👍