やまピー監督

2023.02.21

【北摂サウナ天国】
寿の湯を後にして、せっかく北摂まで来たので、もう一件寄り道したい。

ヨネさんに会えなければ湯治聚楽に行こうかと思ってたけど、会っちゃったので😁
ならば新規開拓したい!
「よかたん」にするか「ぽかぽか」にするか迷ったけど、帰りのアクセスの良い北神戸ぽかぽか温泉に決定♨️

北摂の施設なのにサウイキトップサ活に我が播サ会メンバーが並ぶのが誇らしい👍

で、車で15分程で到着🚙
ホントこの辺りっていいサウナが多いですよね、羨ましい。

さて、スーパーやらパチンコ屋やらが集まった複合ゾーンの一角にひっそりとそれはありました。
和風の門をそっとくぐって、ぽかぽか温泉さんこんばんわ。

靴箱に100円入れるシステムはめんどくさい😓
からの券売機で790円、ここも現金。
最近はキャッシュレスが便利過ぎて現金使うのめんどくさいですよね。
ただ幾ら使ったか分からないのが怖いけど😅

さてさてあかねの湯のように2階に上がったところに浴室。
ここも100円式のロッカーに服をほうり込んだら浴室へ。

エア洗体して、館内を軽く散策してから早速サ室へ。
5段ほどだったかな?
遠赤ストーブ2機のタワー型、スパ銭によくあるサ室。
最上段で12分蒸されたら、出てすぐの水風呂へ。

おー、深くていい感じ。
地下水らしく温度も17℃ほど、気持ち良く入れる水風呂です。

からの露天のイスでととのうも足が冷たい💦
さっきの寿の湯もそうだったけど、もう少し暖かくなれば外気浴も気持ちいいのになー

寿の湯で5セットしてきたところなのに、こちらでもなんとなく3セットしてしまう。
だってサウナって気持ちいいんだもの。

からの有馬と同じ金泉にどっぷり浸かる。
そろそろ帰ろうかと思ったら、一段高い源泉風呂が空いたので入ってみると、熱っ。
おー、熱湯じゃないの!
これはいい。

とくれば水風呂だよね、
と温冷浴。
あー気持ちえー😊

いやいや帰れんようになる。
という訳で内湯に浸かってからフィニッシュ!

うん、いい温泉でした。
すぐ近くには我らが湯治聚楽があるし、
バレルのある寿の湯も車で15分、確か鹿之子温泉もすぐ近くだよね。

いーなー、やっぱり播州サウナってちょっと物足りないよね😓

ガツンとくるサウナが播州に欲しい!
と思いながら高速を飛ばして帰ってきました。

さて今週は祝日も関係なくお仕事です。
しかーし週末には大阪マラソンが待ってます。
それまで頑張って働きましょう!
今日もありがとうございました♨︎

2023.02.22 06:44
気に入ってくれてよかった🤗 オレは熱湯入らんからわからんかったけど、そんな楽しみ方もあるんやね🤩 全てがコンパクトにまとまった平均点よりちょっと上の施設でしょ👍
2023.02.22 23:31
yonezo~さんのコメントに返信

ヨネさん、ぽかぽかも充分楽しめました。最後の熱湯と水風呂の温冷浴がとどめで気持ちよかった😊 立ち寄って良かったです!ありがとうございました😊
2023.02.22 07:17
ぽかぽかハシゴでしたか✨どうしてもこの辺は私好みの施設が多くてまだここ2回しか行けてへんのですがここもいいよなぁ🤩男湯は塩サウナない分サ室が広いのですね✨でも播州は播州でいいとこいっぱいあるぞぉ🙆
2023.02.22 23:34
akiさんのコメントに返信

akiちゃん、確かにここら辺にくれば湯治聚楽に行っちゃうよね😊 今回は北摂2件の新規開拓出来て良かった。播州もそりゃ悪くないけど、もう2頑張て欲しい😓 ここだっ!ってサウナが欲しいよね。湯ったりの他にも😁
2023.02.22 21:24
確かに北摂近辺っていい施設多いですよね~銀河さんとかすずらんさんも近くにありますしね~😁。一度神戸とから絡めて周ってみたいです~😁
2023.02.22 23:35

ねりちゃん、北摂は車ですぐの所にいいサウナが固まってるのでハシゴするにはもってこいですよね。ここら辺に住んでる人が羨ましいね😊