【大阪銭湯RUN〜たこ湯編】
神戸サウナを後にして、JRで大阪に着いたら少しぶらぶらしてから12時ちょうどに大東洋チェックイン。
2セット&ちょっとお昼寝したら大阪銭湯RUN🏃‍♂️

正月はアムザから南を走ったので、今回は北に向かって、前から行きたいと思っていた「たこ湯」を目指します。

実は寝不足が続いててちょっと体調悪かったから、走るかどうか悩んだんだけど、走ってみればスッキリするもんで😅
2月末の「大阪マラソン」に向けて快調に走ります。

大阪駅あたりの大都会を走り、梅田北側の再開発を撮ったりしながら淀川を渡ると橋の上は寒い寒い
それよりも強烈な向かい風が辛い…。

帰りに寄る予定のシャンを横目に十三を走り抜け、次の橋を渡ってると対岸に「あるごの湯」を見つける。
もう寒いしここに入ってしまおうかな…
なんて誘惑に駆られながらも風に負けずに走る。

ちょっと道を間違えて遠回りしながらちょうど9kmでたこ湯発見!
凄く良い雰囲気😊
とにかく寒いので、サ前飯として「たこだし」を頂く
うーん、あったかくて美味い!
ごちそうさまー!
からのサウナ券でイン。

洗体したらサウナ用ピンクバスタオルを持って早速サ室へ。
横一列一段、定員5名のサ室はいい感じ。
だが走って汗をかいてるけど身体は冷えてるので時間がかかる。
じっくり15分蒸されたら、出てすぐの水シャワーで流して階段下の水風呂へ
体感18℃、うん、いい気持ち。

からの階段上がって露天風呂コーナーへ。
プラ椅子2脚とベンチ。
プラ椅子に座ってととのう…がっ寒い!

なので露天風呂ブーストしてから2セット目へ。
今度は10分でいい感じ
そして水風呂→露天コース。

RUNで疲れた身体にサウナが沁みる。
これだから銭湯RUNはやめられない。

最後は水素風呂、炭酸泉などを楽しんでフィニッシュ。

とは言えここのメインはこれから。
またまたRUNウェアに着替えたら、たこ焼きコーナーへ。
先に「たこだし」を頂いたので、次は王道「たこやき」
ハーフ(5個)にしたけど、美味しすぎたので10個にすれば良かった。

サウナを楽しんだ後にすぐたこ焼きが食べられる幸せ。
なんていい銭湯なんだ。
また値段も良心的😊

ビールもあるし、萬斎さんなんかは大好きな銭湯だろうなー。
やっぱりお酒が飲める人はいいなー。

なんて思いながらホッコリしていました。
さて、時間もないし次に向かいましょう。

復路はサウナシャンまで走るつもりだったけど、しんどいのでズルしましょう🚃

ありがとうたこ湯♨️

やまピー監督さんの露天風呂たこ湯のサ活写真

たこ焼きハーフ(5個)

もちろん美味しゅうございました

2023.01.24 20:19
やまピー監督、こんばんは🙋こちらのたこ湯さんは我がサフレkoroさんのホーム🙌✨たこやきはもちろんのこと、たこだしも美味しそうで僕もいつかイキタイ施設なんですよねぇ😆✨
2023.01.25 00:47
りきあさんのコメントに返信

りっきー、いつかイキタイ施設ばっかりやな。神戸サウナばかり行ってないで、大阪にも京都にもいいサウナは沢山あるよ!ICOCAも手に入れた事だし動かないとね。なんなら一緒に走るか🏃‍♂️
2023.01.24 21:48
あるご、元職場😅
2023.01.25 00:48
yonezo~さんのコメントに返信

ヨネさん、ですよね。確かそうだったよなーと思いながら走ってましたよ🏃‍♂️
2023.01.25 08:13
たこ焼きメニューが豊富な たこ湯‼️超行きたいのですよ😁多分、萬斎の場合…サウナなり、風呂に入ってる最中から、あ〜飲みたい…たこ焼きと一緒にプハァー🍺したいって違う意味で落ち着かないと思います🤣
2023.01.25 23:04

萬ちゃんなら喜ぶんだろうなーとビールの看板見てたよ😁 俺も飲めたらいいのになーと思った瞬間でした。チャンスがあったら行ってみて👍
2023.01.25 16:22
おぉ~監督がたこ湯さんに!koroさんや伊坂さんからは伺ってましたが、本当にタコ焼きおいしそうですね~。the大阪って感じでいいですね~。う~ん次の大阪遠征悩むなぁ~(笑)。
2023.01.25 23:06

ねりさん、たこ焼き食べる目的で銭湯行くのも珍しいよね。なるほど、これは新しい商法だなって思ったよ。車で行くには便利そうだから五色と絡めて行ってみて🚙
2023.01.28 12:49
わかるー!ここ、私もだいすきー!水風呂と湯上がりのたこ焼きがいいのよねー!
2023.01.29 00:00
粗塩さんのコメントに返信

そういえば粗ちゃんもたこ湯行ってたな、で粗ちゃんのサ活覗いてきたけど上手にたこ湯の良さを書けてるな。ふざけてるように見えていいサ活を書く人だと改めて認識したよ😁そして湯上がり即のたこ焼きいいよねー!