やまピー監督

2023.01.03

歩いてサウナ

【京都銭湯RUN】
三都物語13
今朝はルーマで寝起き2セットの後、カンピさんとおはよう!
からの一緒に美味しいおばんざいモーニングを食べながら今日のスケジュールを立てる
京都はいい銭湯が沢山あるのだが、朝からやってる所が少ない😓
やってるのはスパ銭系しか無いが、ルーマから行けるスパ銭で未訪なのは、もうだいぶん南にある「ひじりのね」しか無い
なので取り敢えず南に向かおう!

でカンピさんと以前一緒に京都を走ろうと約束した通り「今日は当然一緒に走るんだよね?」
と聞くと「いや、、明日の出社の準備に喫茶店で仕事をしないと」なんて分からない言い訳をするので、仕方なく1人でお京阪に乗って中書島駅へ😁
この駅に電車で来るのは2度目だが、昨年正月には「伏見力の湯」から走って来た🏃‍♂️
それほど幕末好きな私には聖なる地なのである
しかし今日はスルーし、バスに乗って「玉光湯ひじりのね伏見店」さんへ

今日はここからRUNスタートです。
とは言えまずはサウナ
広いスーパー銭湯、PayPayでインしたら2階浴室へ。

サクッとエア洗体したら速攻サ室へ
5段タワー型であかねの様なツイン遠赤ヒーターと思いきや、左のストーブにはストーンが積んである。
上には送風機のような設備、おっこれはオートロウリュがあるのか!
私は新鮮さを楽しみたいのであまり下調べをしないタイプ、だからオートロウリュのタイミングが分からない😓

なので12分粘るも始まらないので水風呂へ。
深さは充分、温度計は14度の表示だが体感は19度くらい
これもあかねと同じ温度計なのでドット落ちしてるのだろう😅

からの露天畳スペースで寝転ぶ、、が寒い!
なので来る途中に見つけた小さめのフィンランドサウナと書かれたサ室へ
こちらはぬるく70度、オートロウリュっぽいノズルがあるが出て来ない。

なので10分で出て、露天風呂で追いブースト。
そろそろ12時、オートロウリュは00時かも知れないので5分前にメインサ室へ。

すると太鼓の音が鳴り始めロウリュの案内が!
正時に注水3回、充分な熱気です。
うーん、播州のあかねの湯もこれくらいやってくれないかなー😓

なんてサクッと入ってすぐに走るつもりがガッツリ3セットしてしまった💦

今日のメインはこの後の「旭湯」と「ミスターギョーザ」先を急がなければ。

旭湯までは、ちょっと寄り道して約7km
そろそろ大阪マラソンに向けて本格的にトレーニングを始めなきゃなので、ちょっと真剣に走りましょう🏃‍♂️

何より毎日いい天気なのがありがたい。
今日もありがとうございました♨︎

2023.01.03 18:04
昔懐かしいスパ銭の造りやったでしょ? 元々ここはやまとの湯だったんだよね😆四条の壬生にあるはなの湯も元やまと。旭湯は知らんなぁ🤔
2023.01.05 02:25
yonezo~さんのコメントに返信

ヨネさん、確かにザ・スパ銭って感じでしたが、オートロウリュが良かった。そして旭湯は良かったですよー!僕的には白山湯や梅湯よりもよっぽど良かったです。😊
2023.01.03 18:11
やまピー監督、こんばんは🙋カンピさん絶対はなから走る気ないじゃないですか🤣喫茶店で仕事😂😂こちらはオートロウリュがあるのですね❗確かにあかねにもそういうのあっても良い気もしますが…😅
2023.01.05 02:27
りきあさんのコメントに返信

カンちゃんは前に「是非京都銭湯RUN誘ってください」的な事を言ってたのに、苦笑いしながら「いやー仕事が…」だって😁 そしてサ旅に出るたびに姫路のサウナ空白地帯が悲しくなる😓オートロウリュくらい欲しいよね!
2023.01.05 06:04
監督、幕末シリーズ待ってましたよ~🤣やっぱり伏見!龍馬いいじゃないですかぁ~。サウナも太鼓の演出って陣太鼓みたいで乙ですね~😁。一気に行ってみたくなりましたぁ~😁
2023.01.05 13:28

ねりさん、伏見は幕末の中心舞台の一つ、あの時ここで両軍の若者達は何を想って戦ったのか、何回来てもゾクゾクソワソワします。オートロウリュも良かったよ😊