スッカマ 源氏の湯
温浴施設 - 京都府 相楽郡精華町
温浴施設 - 京都府 相楽郡精華町
【炭釜で焼かれる】
三都物語11
アムザを後にして、さて今日はどこに行こう。
私は旅のスケジュールはガチガチに決めて組むのが好きですが、年末のバタバタもあり、また最近ちょっとラフになってきたので今回はだいたいのコースと宿だけ決めて後は成り行きで、となりました。
でも今回の三都物語の裏テーマは「新規銭湯を走る」
なので、宿以外は新規縛りとしたい。
そこで昨日のサ活コメでのItohさんの一票を受けスッカマに決定!
近鉄電車に乗って東へ、車窓からなにけんを目の前にしてスルーするのは忍びないがまた今度ね。
♫思〜えば〜遠〜くへ来た〜も〜んだ〜♪
とつい歌ってしまいそうな山奥に、電車を乗り換えバスに乗り継ぎはるばるやって来ました。
ほぼ奈良やん!😅
さて、和風の落ち着いた佇まい。
炭釜コースで挿入。
サウナは入り過ぎてるのでここでは岩盤浴メインでと思ってたけど、まずはサウナに入るよね😁
サクッと洗体、炭酸泉ブーストの後サ室へ。
入ってすぐ中温サ室、さらにサ室内のドアを開ければ高温サ室。
新しいので綺麗なサ室は3段L字型、オートロウリュがあるらしいが遭遇せず。
からの水風呂は深くていい感じ。
でも今回のメインはスッカマ。
軽く露天風呂の味見をしたらすぐ岩盤浴着に着替えて炭釜ゾーンへ。
お姉さんに軽く説明を受け、サウナ好きなら高温がおススメとの事で高温室へ。
130度の焼き立てから30分は経ってるのでそんなに熱くない、中温サウナくらいか
薪を焼いた後の炭の匂いが芳ばしい
だがここはやはり焼き立て130度を経験しておきたい。
お姉さんに聞くと次は13時らしく、20分前に整理券を配るとの事。
なので岩盤浴をウロチョロ。
うーん、私にはやっぱりサウナかな、岩盤浴はぬるくてもどかしい😅
なのでミックスジュースなんか飲んじゃったりして時間を潰す。
そして整理券1番ゲット、
ちょうど火入れの炎が見えるとかで写真を撮らせてもらう。
この時温度計は282度、これは楽しみ。
からの13時過ぎ、アナウンスと共に挿入。
焼き釜の真ん前に座ってしまったので背中が焼けるように熱い。
が、室内はさほどでもないので15人定員一杯の同士と気持ちよく蒸される。
15分後、ダラダラの汗を拭き拭き出て、ダッシュで浴室水風呂へ。
やっぱり水風呂が無いとね。
スッカマが気に入った人には是非福山は鞆の浦の「江戸風呂」に行って欲しい。
同じ炭の蒸し風呂だが、それの元祖的な感じで面白いし海に入れるよ😊
あぁ字数が…
とにかく楽しかった!
ありがとうスッカマ!
歩いた距離 1.5km
おおっ、監督さんスッカマ行かれたのですね!うらやましいっスッカマ!(笑)レポに感謝です!京都と奈良の県境、未来都市のような街で古来の炭で蒸される。拝読してイキタイ浴しました。福山は距離的にハードル高いですが参考にさせていただきます。引き続きよき旅路を!
Itohさん、サンキュートン😊昨日の一票で決心が付きましたよ!ありがとう。スッカマは楽しい経験でしたし、バスから見る景色が未来団地で、なんか新鮮な休日でした。江戸風呂はもっと面白いですよー、観光がてらに行って欲しいなー😁
イシレリさん、スッカマのトップサ活に2人並んでますよ!播サ会から誰か行ってトップジャックしたいな🤣 そして近鉄と京阪を乗り継いで、今カンピさんとルーマにいますよ!明日はひじりのねからスタートするかもです🏃♂️
江戸風呂はもっともっと原始的だけど、蒸し風呂の原理は一緒かな。ここは1日ゆっくり楽しめるいいお風呂でしたよ。遠いけど行くべきだね😁