やまピー監督

2023.01.01

【初詣〜大阪銭湯RUN】
三都物語⑨
神戸サウナを後にして、初詣客で賑わう生田神社はいつでも行けるのでスルー
JRと御堂筋線にてアムザ直行
閉店ガラガラのなんばウォークにアムザのオレンジ看板が見えるとホッとする。

12時半着。アムザはありがたい事に12時チェックインなのでロッカーが使えます
なので早速RUNウェアに着替えたら出発。

さて今回の三都物語、裏テーマは「新規銭湯を走る」
なので「新世界温泉」や「湯処あべの橋」に行きたかったのだが元旦はお休み😓
そこで今朝LKさんに相談したら住吉大社で初詣はどうですか、と。
調べてみるとアムザから6.2km、うん、走れない事はない
さらに途中には前から気になってた銭湯、アルクマさんのホームでもある「天水湯」がある
しかも元旦でもやってる!
いいじゃないですか!LKさんありがとう。

とは言え汗をかいた後で参拝に並ぶのは寒いから行きは南海電車でズルをする
20分程で到着⛩

多すぎるほどでは無い参拝客なので、素直に第一本宮への列に並ぶ
15分程で🙏
うん、いい初詣でした。

さて、銭湯RUNスタートです!
北へ一直線、途中銭湯を発見したり、大阪にも路面電車があったんだ!とビックリしたりしながら走り、商店街に入ったところで「天水湯」の看板発見!

おー、ここかー
と写真を撮って暖簾をくぐると入り口2つ

おっ?どっちが男湯だ?
間違えて女湯の扉を開けたら大変な事になる😓
と焦っていると片方からおばちゃんが出てきたので、良かった、こっちか
と扉を開けると中は一緒だった😅

サウナ代は無料との事で490円をお支払い。
ありがたい🙏

サクッと脱いでサクッと洗体
取り敢えずお風呂に浸かりサ室の様子を見る
するとお一人出られたので、よし行こう

中は詰めれば5人、通常3人ほどの大きさ
ガス遠赤ストーブだが、ドライ過ぎずいい感じ
走って汗をかいたまま水分補給せずに入ったのに凄く良い汗がかけます。

からの水風呂も体感17度のすごくいい温度
洗い場のイスでいい感じにととのう。

2セット目は炭酸泉でブーストしてからストーブ正面へ。
うん、いい。

もうちょっと入ってたいとも思ったけど、朝から既に入り過ぎだしアムザも待ってる。
という事でヤメにし、汗に濡れたウェアをしかめっ面で着る。

そして受付でお年賀の可愛いトイレットペーパーを頂いてたのだが、走るのに持って帰れないので「ありがとう」とお返しすると
「頑張ってください」と優しいお言葉。

さて、アムザに向かいましょう
ありがとう天水湯♨︎

2023.01.01 20:33
住吉さん参拝いただいて嬉しいです。雪が降ると、乗り越える橋がSASUKEのそり立つ壁になってセカンドステージに進めない参拝客多数のようなので、好天で良かったです。
2023.01.01 22:49
LKメトロさんのコメントに返信

LKさんのおかげで思いがけず楽しいRUNが出来ました!ありがとう😊 確かにあの橋、踏み台の角度も微妙で今日ですら滑りそうだったのに、雪の日ならローション坂のように人の雪崩れが起きそうですね😁天水湯も良かったですよ!
2023.01.03 10:43
初詣は住吉さんですかぁ~😁。商売繁盛、間違いなしですね~🤣。天水湯さん良さそうな銭湯サウナですね~😊。今年は大阪の銭湯サウナも開拓しようと思ってますので候補に入れさせていただきます~!
2023.01.04 09:21

ねりさん、大阪もいい銭湯がたくさんですよ。清水湯とか、タテバの塩サウナとかに行って欲しいなー😁