第一平和温泉
銭湯 - 兵庫県 神戸市
銭湯 - 兵庫県 神戸市
【神戸銭湯RUN~ようやく来れた塩サウナ】
湊山温泉を後にして、目指すは「第一平和温泉龍(ラーガ)の湯」
湊山温泉から南に走り、前に行った芦原温泉を通り過ぎ、さらに南下するとやたら賑やかな商店街に。
な、なんだこの人混みは!
今どき、こんな人でいっぱいの商店街があるのか。
各お店には行列が出来てる、ここは東山商店街。
皆んなお節料理の食材を買ってるのかな?
楽しそうだから入ってみたけどこれでは走れない😅
横に逸れてまた走る。
湊山温泉からちょうど3km、20分ちょい
走れるって素晴らしい。
さてここはカンピさん激推しの銭湯。
彼が推して以来、我が播サ会メンバーや萬斎さんまで来てる銭湯。
私はと言えばここに走ってくるのは3回目だが、いつも営業時間外。
私の入りたい時間に開いてないのだ。
ところが今回はここに入るために調整してきたのである。
相変わらず長過ぎる前置きの後、ラーガの湯さんこんにちは!
番台のお母さんに、靴箱の鍵と共にカンピさんから頂いた回数券を渡す。
「あっ、サウナですね」
「はい、ここを勧める友人に頂いたんです」
「そうですか、今日は男性側は塩サウナ側なので露天も広くていいですよ」
「はい、偶数日に行くように強く言われて来たので👍」
「じゃーゆっくり楽しんで下さい」
なんて暖かいやり取りをしてからいざっ!
先ずは髪顔体これ一本!で洗体洗髪、からの塩サウナ一直線
はいはい知ってますよ!
とあちこちで何度も使った形のサウナキーでドアを開ける
先客一名、まずは中央のマットを敷いて蒸される。
からの目の前に塩があったら塗るよね。
朝の髭剃りで血だらけになったのを忘れてて顔から火が出る痛さ💦
それに耐えて滝汗。
洗面器の水で座席とマットを洗ったら露天の水風呂へ。
おー水が柔らかい。
やっぱり外気浴って大事ですね。
2セット目は貸切だったので5分後に洗面器の水を頭から被ってみる。
おー、これはイイ。
当然湿度もアリアリで最高。
8分後にもう一度水を被って追い蒸し。
からの水風呂、
からのベンチで昇天。
いや最高。
最後は露天温泉で〆
楽しかったです!!!!
番台に出るとお母さんが
「どうでしたー」
「とーても気持ち良かったです!」
のやり取りが気持ち良かったのでソフトクリームを頂くことに😁
あーお酒が飲めたならホントは生ビールが美味しいんだろうなー😓
飲めないって損ですよね。
仕方ないのでソフトクリームを美味しく頂きました🙏
さてクアハウスに帰りましょう!
ありがとう第一平和温泉♨︎
歩いた距離 3.1km
ヨネさん第一平和には14時半から1時間ちょい居ました。時間帯が合えば偶然出来てましたね😁 塩サウナも良かったけど露天温泉が良かったですね。そして番台のお母さんが良かった😊
神戸の銭湯でりっきーの後になるとはね😅 良いサウナでしたよ先輩!🤣🤣 ただ神戸サウナや万葉後に行きたいんだけど時間が合わないんだよねー。明日はakiちゃんの後追い銭湯に行ってくるわ👍
萬ちゃんついに行けたよ!なんとか年内の内に行っておきたかったので行けて良かった。そして風呂上がりはやっぱり生ビールを飲みたいよね…。でも飲んじゃえば帰れない気がした😓仕方なくのソフトクリームですよ😁
ここで亀って💦足元にもマットを引かなくちゃくらい熱いのに、ここで亀ったら全身やけどしそうやん😭で、確かに水風呂の水質も良かったし、湯ったりに似てるね。でも水風呂だけなら湯ったりの勝ち👍