やまピー監督

2022.10.18

【兵庫区銭湯RUN】
楽しかったフェスの日は有給。
そして火曜、水曜がホントの休みなのだが、朝イチだけ仕事が入る。
でも問題ありません。

とにかく全国旅割りで泊まりたい私は、火曜午前中か水曜午後に仕事が入っても、火曜夜に泊まれたらそれでいいのです。

という訳で仕事を終わらせたら速攻神戸入り。
神戸サウナで荷物を預けたら湊川方面へランチRUN。
もっこす本店は今日は気分じゃないな〜とスルーし、新開地の寄席「喜楽館」を撮ってから、洋食の「グリル一平」を覗くと、いつも行列なのに今日は並んでない!
近くの290円のきつねうどんが気になりながらも洋食イン。
グリル一平と言えばオムライス!
なのでタイムランチ(ライス抜き)+オムライス単品でオーダー。
大変美味しゅうございました🙏

しかしお腹いっぱい!
なのでセブンのコーヒーを湊川公演で飲む平和な午後。

10分ほどくつろいだらRUN再開!
西へ走り、カンピさん激推しの「第一平和温泉」へ。
ここへ来るのは2度目だけど、どちらも開店前。
いつかきっと来ますよ!と写真を撮ってから「湊川隧道」へ。
ここはレンガ造りの河川トンネルなのですが、阪神大震災で一部損壊し、新しいトンネルに作り替えられたのです。
そんな歴史を感じながらGoogle MAPを見ながら走ってると「湯あそびひろば芦原温泉」を発見。
走って行くとまだ開店の2時前だけど暖簾が出てる!

入るつもりはなかったけど、銭湯サウナを目の前にしてスルーする事が出来るでしょうか?
否!!

という訳で芦原温泉さんこんにちは。
タオル付きサウナセットでお邪魔します。
同じ湯あそびひろばのおとめ塚温泉と同じく、脱衣室からいきなり階段。
途中の中二階にサ室と水風呂。
また階段を上がった先に洗体ゾーンと各種お風呂。1番奥に小さな露天風呂。
ちなみにその露天風呂にはさらにドアがあり、おとめ塚と同じような露天温泉があるのかな?
とドアを開けようとしたらカギが掛かってる。
すると横の風呂にいたおじさんに「その先は女風呂ですよ」と声を掛けられる。
「ええっ!」ヤバかった…😓

なんて事がありましたが、サ室はカラカラドライの110度。
水風呂も深めで気持ち良かったです。
何より素晴らしいのは、銭湯横の自販機に100円マッチ!!
これ大事👍

さて字数も無い事だし、2セットだけしたら神戸サウナを目指しましょう!
思わぬサウニングでしたが気持ち良かったです!
ありがとう芦原温泉♨︎

グリル一平 新開地本店

タイムランチとオムライス単品

一平と言えばオムライス、大変美味しゅうございました🙏

2022.10.18 23:01
やまピー監督、こんばんは🙋はっはー🤣露天風呂のドアを開けようとしたらそれ女湯に行く扉って😂😂爆笑しちゃいました🤣🤣ありがとうございます🙇(笑)
2022.10.19 01:04
りきあさんのコメントに返信

りっきー、そんな夢の扉だなんて思わんやんな💦 露天風呂のおっちゃんが笑いながら教えたくれたから救われたけど、もし怒られてたら辛かったわ😅
2022.10.18 23:27
それ知ってて開けようとしてたんちゃうん? 😆😆👊
2022.10.19 01:06
yonezo~さんのコメントに返信

いやいやヨネさん、知ってたとしても平日昼間の開店直後、絶対おばあちゃんしかおらんやん💦 土曜夜ならまぁ力ずくでも開けたかも😁😁
2022.10.20 13:05
監督銭湯に暖簾かかってたら当然入りますよね~🤭。そして露天に扉があれば当然開けますよね~女風呂なら尚更🤣。スタッフさんに確認する前に教えてもらえてよかったですね~😁。それにしても一平さんのオムライス食べたくなりましたね~🤤
2022.10.20 14:09

ねりさん、そこにサウナがあるなら仕方ないよね。露天に扉があれはその先のパラダイスを求めますよね。鍵かかってて良かった😁 一平では皆んなオムライス頼んでたけど、僕にはお上品過ぎて…もっとケチャップまみれでいいんだけど😓
2022.10.21 17:25
またまたレアな銭湯に行きましたね!第一平和温泉も含めてあのエリアは身体にお絵描きさんが多いエリアなので、湯ったりハウス的親近感を得られること間違いなしです!
2022.10.22 01:03
カンピさんのコメントに返信

カンちゃん、第一平和温泉を通り過ぎてこっちに入ってもた💦 京都もそうやけど神戸も平日昼間は銭湯閉まってるからなかなか上手く回るのが難しい😓神戸と姫路では絵描きの種類が違うのも面白いね。次はどこの銭湯行こうかな〜