やまピー監督

2022.06.15

水曜サ活 サウナ飯

【司馬遼太郎記念館と銭湯巡りRUN】
GSSを後にして近鉄電車で布施駅へ🚃
なにけんには残念ながらランステのシステムがないので、駅のコインロッカーにリュックを入れたらRUNスタート
神戸の銭湯巡りRUNが楽しかったので、大阪下町銭湯を巡りながら今日の目的地「司馬遼太郎記念館」を目指します。

そんな下町の商店街を楽しく走ってすぐに「戎湯」さんへ。
看板のサウナの文字がいい!
次は「永和湯」こちらは洗練された雰囲気と思わせて〔好きやねんお風呂〕の看板が全てを台無しにしてる、と思わせてこれが大阪😁
からの、前から行こうと思っていた司馬遼太郎記念館

安藤忠雄建築です。
お庭がいい。内部は撮影禁止でしたが吹き抜けの天井まで続く棚に本がビッシリの大書架が圧巻でした。

さて、これはサ活なので先を急ぎましょう
折り返してからまずは「錦水湯」軟水美肌の湯だとか
ラストは「第二寿湯」どこかで見た雰囲気だが思い出せない😅

それにしても知らない街を走るのは楽しい、が暑い…既に汗ダラダラ。
という訳でCMでお馴染みホーライのアイスキャンデーを頂く。ザ・大阪!

でやっとなにけんさんこんにちは。
明日から改装休業に入るという事で改装前の最後の姿を拝みに大阪のホームサウナにやってきました。

しっかり洗体し軽く2セットしたら眠くなっちゃったので7階リクライニングでお昼寝(_ _).。o○

そしてやはり改装前の挨拶に来たミー大使と合流。
水通ししたら17時半の世界観さんロウリュ!
メインサウナのストーブも変わるみたいでストーブの最後の勇姿を見てください❗️とザブザブロウリュ!
あっつい熱い、最上段で完走。

からのミーさんと宴会、
なにけんに来たらいつもミーさんがいる安心感
久し振りにチリトリ鍋を頂く。
大変美味しゅうございました🙏

で、ほろ酔いのまま19時半世界観さんロウリュ!
ほろ酔いなので1段目ですが完走
あー楽しい。
工事中のSMSを覗いてみたら、ウェルビーの森のサウナっぽくなっててすごく楽しみ!

ラストセットはなにけんに来たら必ずの寝サウナ。
天井からの熱気を全身で受け止めサイコー。

最後は濃厚な薬湯でミーさんとYANSUさんと3人でおしゃべり。
こういうのが楽しいね。

次はいつ来れるかなー、お盆にはまた来たいね。
「また来ます」と世界観さんにお礼を言って、湯ートピアを後にしました。

そしてミーさんと河内永和駅までテクテク、電車に一緒に乗って放出駅でお別れ。
ミーさんいつもありがとう😊
今回も充実した休日をありがとうございました♨︎

毎度お馴染みチリトリ鍋&胡瓜の一本漬け

もちろん美味しゅうございました。

2022.06.16 00:08
やまピー監督 やまピー監督さんに37ギフトントゥ

ご無沙汰しております。司馬遼太郎も昔好きで、お邪魔したことがあります。懐かしいです。
2022.06.16 00:19
さんのコメントに返信

鏡さんありがトン😊最近お城少ないからご無沙汰ですね😁 しかしこんな大阪の外れの住宅街の中にある記念館なのに来たことあるんですね!素晴らしい。私はどちらかと言うと安藤忠雄建築を見に来たのですが「竜馬が行く」のファンでもあるので興味深かったです。大書架は圧巻でしたね。
2022.06.16 07:46
なにけんのアロハムームーがちらっと。よく似合うって😄
2022.06.16 12:01
チョキさんのコメントに返信

チョキさん、このアロハムームー着ると一気に心もリゾート感ですよね😁 これを着るためになにけんに行くと言っても過言ではない👍
2022.06.16 08:25
明日、神戸サウナ前に行こうとしたのに😭暫し改装休業ですもんね😭ミーさんと楽しい宴会もイイなぁ😆ビックリなんですけど、ちりとり鍋‼️2基⁉️ 551…アイスキャンディーまで出しとるんかい🤣手広いなぁ〜😆
2022.06.16 12:05

萬斎さんなにけんはまた大改造してますよ、改装後に楽しんでね。そしてチリトリ鍋はもちろん1人1鍋です👍なぜかタイムラグで出てきたけど😅そして551は布施駅で買ったのよ!大阪の味がして美味しかった。明日から神戸サウナに帰ってくるのね。楽しんでよ😊
2022.06.16 12:04
やまピー監督 やまピー監督さんに39ギフトントゥ

久しぶりの再会嬉しかったです!最後に忘れ物を取りに帰り、ホームから走る姿を見られてたのが恥ずかしかったです…笑
2022.06.16 12:09
ミーのカーさんのコメントに返信

ミーさん、サンキュートン😊 そして昨日もありがとう。もはやなにけんとミーさんはセットですね。そしてポッポアベニューを爆走するミーさんは素敵でしたよ。「おー走っとる走っとる」と思いながら見てた😁 またどこかのサウナで!
2022.06.17 08:25
待ってました!監督の街ブラRUN😁。司馬遼太郎記念館。竜馬と安藤忠雄。まさに監督のための場所じゃないですか~。なに健のラストランも満喫されて何よりです🤣
2022.06.17 09:33

ヂねりさん、知らない街を走るのはすごく新鮮で楽しいですよ。地図を見て走りたい場所を探すのも楽しいし。RUN&サウナはやめられない😁そしてゴールがなにけんなのが最高👍