筑紫野 天拝の郷
温浴施設 - 福岡県 筑紫野市
温浴施設 - 福岡県 筑紫野市
【スーパーなスーパー銭湯】
サウナサンを後にして、西九州自動車道、九州横断自動車道、九州縦貫自動車道と乗り継ぎ筑紫野市へ。
住宅街の坂道を登りきった突き当たりに「天拝の郷」はありました。
まるで尾道は「ぽっぽの湯」に行く道の雰囲気とそっくり。
土日料金所990円で挿入。
やはり沢山のお客様。
木とガラスで造られた大きなドーム型の浴室は天井も高くいい雰囲気。
これ以上洗うと血が出るぞ、と思いながら洗体し、まずは手前の「さうな天満宮」へ。
薄暗いサ室は中央奥にiki様が鎮座する対面2段、とてもいい雰囲気。
セルフロウリュが可能なサ室は狭い上にiki様が強いのでロウリュが効く効く。
がっつり汗をかいたら目の前の水風呂は約16℃、いい温度。
からの外気浴は山の景色がいい。
次に「さうな鎮守の杜」へ。
こちらは3段タワー型、正面左にはヴィヒタが吊られた鳥居の下にサウナストーンが祀られている。
こちらではロウリュサービスがあるようだが今日は遭遇出来ず。
こちらもいいサ室です。
どちらも2セットずつ楽しみました。
こんないいサ室が2つもあっていいなー
我が兵庫県って神戸サウナやクアハウスやいいサウナはあるけど、どれも正統派で、クセのあるサウナが少ない。
さらに地元播州に至ってはサウナレベルが低過ぎる…😓
こんなスーパーなスーパー銭湯が出来て欲しいと心から思います。
そんな風に羨ましく思いながら、今はオロポ中。
これも氷のジョッキ付きで250円ですよ!
嬉しかったので「天拝プリン」も頂きました🙏
さて、せっかくだから久し振りに「太宰府天満宮」に寄ってみようかな、と少しだけ思ったけど、どうせ人が多そうだし、もう疲れたしやーめた。
という訳で今日のお宿、ウェルビーに向かいましょう🚙
ありがとう筑紫野 天拝の郷!
B師、天拝さんも素晴らしかったですよ。そしてさすがにウェルビーではエア洗体にしました😁
ビギナーさん、本当に播州サウナも頑張って欲しいですよね。オートロウリュなんてしてくれたら通うのに…😅
めーちゃん、やっぱスイーツがないとね😁 食に興味がないとか言いながらスイーツは大好きだったりして🥰
ミーさん、ここはスーパー銭湯とは思えないサウナのレベルでした。次はゆっくりしてみたいです。では今からバスに乗って万葉倶楽部です🚌
ヒロアキさん、そうなんですね!ビュッフェは食べれなかったけどプリンは頂きましたよ😁そしてコチラはウェルビー福岡でしたが、ヒロアキさんは栄でしたね!ウェルビー繋がりということで👍
なっごさん、ここがサウナ専用施設ではなくてスパ銭なんですよね。地元民が羨ましい。いろんな所に行けば行くほど播州のサウナレベルの低さにガッカリします。イシレリさんのカレー湯に期待するしかないですね😅オロポなんか氷入りのジョッキ付きで250円ですよ!プリンも150円!いいなー😊