MINATO SAUNA
カプセルホテル - 長崎県 長崎市
カプセルホテル - 長崎県 長崎市
【長崎市中&龍馬を偲ぶRUN】
南風楼を後にして、車は一路長崎へ。
ここまで事前に立てたスケジュール通りに進んでます。
予定通り15時半MINATO SAUNA着。
長崎は中学修学旅行、学生時の旅行以来の3回目。
私は坂本龍馬が大好きなのですが、京都、高知の龍馬関係の場所はだいたい行きましたが、長崎ではまだ行ってない、
なのでどうしても走りたかった🏃♂️
という訳でチェックイン後即RUNウェアに着替えたら長崎市中&龍馬RUNスタート。
ちょうどコース上にあった「めがね橋」などをベタに撮りながら強烈な坂道、階段を上がり亀山社中跡、亀山社中記念館へ。
ここで龍馬たちは日本初の株式会社の元となる亀山社中を作り、グラバー達と貿易し、そして近藤長次郎は…などと幕末の志士に思いを馳せる。
からの各地龍馬像を回ったのだが、なんせ坂に次ぐ坂、階段に次ぐ階段で大変でした💦
さてお次は大浦天主堂、グラバー園へ。
Google先生に聞いたら3km弱、じゃあこのまま走りましょう🏃♂️
途中、お昼ご飯を食べてない事に気付き、中華街で角煮まん、ごま団子を食す。
からのグラバー園などは長くなってしまうので次回「ふくの湯」のサ活で書きます😅
さて約10kmを走りMINATOSAUNAに戻ったら速攻浴室へ。
シャワーをしたらまずは水風呂アイシング。
からの一列に並ぶ洗体ゾーンへ。
目の前には一段上がった足湯のような、はたまた流しそうめんのような、お湯を洗面器で汲むための不思議なミゾがあります😁
まぁシャワーがあるからいいんですが。
そして赤いバスタオルを巻いてサ室へ、
最上段に座ると熱い熱い。
温度計は90℃ですが、12分に1回だというオートロウリュが効いてて湿度が高く無茶苦茶熱いです。
8分で限界、からの水風呂は、こちらはぬるめ、体感は20℃くらい。
なので極冷サウナという−20℃のカチカチに凍った部屋へ。
うん、寒い。で、手前のクーラーが効いた部屋でととのいます。
外気浴は無しでワンフロアのみ。
雰囲気は福山のサウナ日本に似ています。
取り敢えず2セットしてからサ飯。
長崎と言えば皿うどんなんでしょ⁉︎
という事でフロントのおば…お姉さんに教えてもらったお店にて。
さて詳しくは明日の朝ウナで書くとしてもうひとサウナ。
夜景が綺麗だと言うふくの湯に行ってきます!
ありがとう長崎❗️
歩いた距離 9.5km
りっきー、龍馬推しが過ぎてたよ😅そして掛け軸というか、このポーズで写真撮ってね!というやつなんだけど、なにぶん1人なもんで…😭 そしてハウステンボスかー、俺の時はまだ無かったなー😭
タルタルくん、サウナ入って走って観光して、忙しい忙しい😁 幸運かー、来るのかなー😓 いやいや、くーるー、きっと来るー。走りながら待ってます😊
サナ嬢、「あんでるせん」ググったけど何やら怪しそうな喫茶店やな😅 長崎、堪能してきましたよ!ありがとう
伊坂さん、坂だらけの長崎では龍馬像を回るだけでヒーヒー言いますよ。若者が吐きそうな顔で階段登ってました😁 まぁ走りと自転車で鍛えた私たちには問題ないですけど😁
長次郎はね、もっと勉強したい!もっと世界を知りたい!その思いだけだったと思うんですよね。時代が悪かったですね😓 で、お湯をためた溝、、それしか表現できないので是非確かめに行ってきてください😁