【長崎市中&龍馬を偲ぶRUN】
南風楼を後にして、車は一路長崎へ。
ここまで事前に立てたスケジュール通りに進んでます。
予定通り15時半MINATO SAUNA着。

長崎は中学修学旅行、学生時の旅行以来の3回目。

私は坂本龍馬が大好きなのですが、京都、高知の龍馬関係の場所はだいたい行きましたが、長崎ではまだ行ってない、
なのでどうしても走りたかった🏃‍♂️

という訳でチェックイン後即RUNウェアに着替えたら長崎市中&龍馬RUNスタート。

ちょうどコース上にあった「めがね橋」などをベタに撮りながら強烈な坂道、階段を上がり亀山社中跡、亀山社中記念館へ。
ここで龍馬たちは日本初の株式会社の元となる亀山社中を作り、グラバー達と貿易し、そして近藤長次郎は…などと幕末の志士に思いを馳せる。
からの各地龍馬像を回ったのだが、なんせ坂に次ぐ坂、階段に次ぐ階段で大変でした💦

さてお次は大浦天主堂、グラバー園へ。
Google先生に聞いたら3km弱、じゃあこのまま走りましょう🏃‍♂️
途中、お昼ご飯を食べてない事に気付き、中華街で角煮まん、ごま団子を食す。
からのグラバー園などは長くなってしまうので次回「ふくの湯」のサ活で書きます😅

さて約10kmを走りMINATOSAUNAに戻ったら速攻浴室へ。
シャワーをしたらまずは水風呂アイシング。
からの一列に並ぶ洗体ゾーンへ。
目の前には一段上がった足湯のような、はたまた流しそうめんのような、お湯を洗面器で汲むための不思議なミゾがあります😁
まぁシャワーがあるからいいんですが。

そして赤いバスタオルを巻いてサ室へ、
最上段に座ると熱い熱い。
温度計は90℃ですが、12分に1回だというオートロウリュが効いてて湿度が高く無茶苦茶熱いです。
8分で限界、からの水風呂は、こちらはぬるめ、体感は20℃くらい。
なので極冷サウナという−20℃のカチカチに凍った部屋へ。
うん、寒い。で、手前のクーラーが効いた部屋でととのいます。
外気浴は無しでワンフロアのみ。
雰囲気は福山のサウナ日本に似ています。
取り敢えず2セットしてからサ飯。
長崎と言えば皿うどんなんでしょ⁉︎
という事でフロントのおば…お姉さんに教えてもらったお店にて。

さて詳しくは明日の朝ウナで書くとしてもうひとサウナ。
夜景が綺麗だと言うふくの湯に行ってきます!
ありがとう長崎❗️

江戸びし

皿うどんセット

長崎と言えばチャンポンか皿うどん!大変美味しゅうございました。

2022.05.04 20:34
やまピー監督、こんばんは🙋おー❗至るところに坂本龍馬が😆✨特に掛け軸がカッコいいですねぇー🤩12分に1回のオートロウリュは凄まじいですね🥵ちなみに僕も中学の修学旅行は長崎でハウステンボスとか行った記憶があります😊
2022.05.04 23:38
りきあさんのコメントに返信

りっきー、龍馬推しが過ぎてたよ😅そして掛け軸というか、このポーズで写真撮ってね!というやつなんだけど、なにぶん1人なもんで…😭 そしてハウステンボスかー、俺の時はまだ無かったなー😭
2022.05.04 21:00
楽しみながらランサ活旅行〜盛り盛り楽しまれてますね🌟坂道ランさすがです🌟監督に幸運が訪れますように〜
2022.05.04 23:40

タルタルくん、サウナ入って走って観光して、忙しい忙しい😁 幸運かー、来るのかなー😓 いやいや、くーるー、きっと来るー。走りながら待ってます😊
2022.05.05 00:12
長崎といえば「四次元喫茶 あんでるせん」私は九州9泊10日の一番最初の日程はあんでるせんの予約から取り、そこから調整をしました(笑) 怪我のないように楽しんできてください!
2022.05.05 20:54

サナ嬢、「あんでるせん」ググったけど何やら怪しそうな喫茶店やな😅 長崎、堪能してきましたよ!ありがとう
2022.05.05 02:31
ほほう、高知での龍馬像は片手を懐にいれているものがスタンダードですが、こちらは腕組みをしてるものが多いんですね!興味深く拝見しました!!
2022.05.05 20:58
伊坂十蔵さんのコメントに返信

伊坂さん、坂だらけの長崎では龍馬像を回るだけでヒーヒー言いますよ。若者が吐きそうな顔で階段登ってました😁 まぁ走りと自転車で鍛えた私たちには問題ないですけど😁
2022.05.05 12:03
龍馬もですが、饅頭屋の長次郎のところで感極まりました😭。自分もコロナ前に行った時を思い出してワクワクしてます😄。そして、お湯をためた溝めっちゃきになります~😁。
2022.05.05 21:04

長次郎はね、もっと勉強したい!もっと世界を知りたい!その思いだけだったと思うんですよね。時代が悪かったですね😓 で、お湯をためた溝、、それしか表現できないので是非確かめに行ってきてください😁