天然湧湯 吟湯 湯治聚落
温浴施設 - 兵庫県 神戸市
温浴施設 - 兵庫県 神戸市
【ありがとう】
今週は1日しか休めないので泊まりは出来ない。
が、プチ遠出はしたい。
さてどこに?天気も良いし、ようやく、
満を持して、あそこに行くしかないでしょう。
という事で山陽道をひた走り1時間ほどで、まずは三田プレミアムアウトレット。
やたらに広い!
アウトレットに来るとついつい着もしない服を買ってしまうのだが、今日も危なかったがギリ我慢したのでご褒美にサ前飯は「三田屋のステーキ」
昔は姫路にもお店があってランチが美味しかったのになーと思いながら、高いだけで味は普通のステーキを頂きました🙏
で、いよいよ湯治聚落!
とはいかず、知らない土地に来たら走りたいよね!という事で三田RUN。
まずは少し北の茶臼山城跡へ。
ここは秀吉が仙石権兵衛に攻めさせた城だとか。
住宅街の中とは思えぬ広々とした城跡公園でした。
そして三田の住宅街を縫って住宅デザインを研究しながら走る。
ログハウスやら、ハイソな家が多く、薪ストーブ率も高くていろいろ勉強になりました。
からの湯治聚落まで5.5km、とても楽しく走れました。
で、ようやくです。
実は1年半前の「神戸サウナ会」で、ヨネさんに初めて会った時に、ここの招待券を頂いてたのです。
ようやく使う時が来ました!ヨネさんありがとう🙏
で、汗かいてはぁはぁ言いながらフロントで招待券を出し、ここではお約束の
「ヨネ支配人はいますか?」😊
「今日はお休みです」😓
「ホントに働いてますか?」とは聞きませんでした🤣🤣
しかし素晴らしい雰囲気!
スーパー銭湯と言うには失礼かと思うくらい趣きがあり、広く落ち着いた雰囲気に大人の余裕を感じます。
キョロキョロしながら歩いてると男湯通り過ぎて一周してしまいました😅
お風呂も素晴らしかったが、何より各所に黙浴などの掲示があるのだが、これが上から目線でも、へり下るのでもなく、みんなで協力して対処しましょう!的な書き方に非常に好感が持てました。
支配人の心意気が伝わってきて嬉しくなりました。
もちろんサウナも良かったし、広くて深い水風呂も良かった。
気持ち良く3セットを頂き、全てのお風呂を味わう。
強炭酸泉とシルキー風呂が良かった。
こんないいお風呂を無料で帰るのは申し訳なくなり、お土産を買って帰りました。
訪れるのが遅くなって申し訳ない🙏
でも、忖度なしで素晴らしい施設でした。
近くにあれば間違いなく通いたい。
播州のお風呂ももう少し頑張ってほしいなーと思いました。
そんな気持ちいいお風呂を機嫌良く後にし、次に向かいました。
ありがとう湯治聚落さん!
ありがとうヨネさん。
歩いた距離 5.5km
三田屋本店-やすらぎの郷-神戸三田プレミアム・アウトレット店
三田アウトレットの中のフードコートにて。美味しゅうございました。
なかなかタイミングが合わなかったけど、ようやく行ってきたよ!なのに居ないんだもの、皆んなが行っても居ないし、ホントにいるのか?と🤣🤣それにしてもいい施設でした。お世辞抜きに今まで行ったスパ銭の中でも雰囲気はピカイチでしたね。またイキタイ😊
いつ行っても居ないよね。支配人というか用心棒なんじゃないかな😁 本人の雰囲気からは想像できない、施設の落ち着いた癒し系な雰囲気が素敵でした。実はそういう人だったのかと思えてきましたよ😊
粗ちゃん、とてもいい銭湯でしたよ。ぱかぱかさんも来てたんやね! そして支配人直々の招待券なので無期限チケットなの!アウトレットもあるし、楽しいプチ遠征でした(^^)
これは失礼😁 やっぱり最初の訪問は召喚チャレンジをしてみたくて😁次はもうちょっとゆっくり出来る時に予告してから行きます!そして外気浴は最高でした。陽の当たるチェアベッドでしっかり昇天してきましたよ😇 本当にありがとうございました🙏
akiちゃん「ほら俺も召喚出来たやろ!」って言いたかったのにおらんかった😓 そしてまずは雰囲気が大好きやった。バタバタしてない大人の空間的な感じが。外気浴もキツキツしてないゆったり感。抜ける景色、青空。最高やったね👍
受け付け通って、お雛様とその先の廊下の雰囲気に「ほー」と感心して歩いてると、なるほど女湯はここね、こんなところに休憩所が!さて男湯はどこ?と思ってるとまた受付に出てしまってお姉さんに笑われた😁もうすぐ「支配人はいません」って看板出るんじゃないかな🤣
なかなか高レベルの魔獣やから、そう簡単には召喚出来ないみたいやね😁 確かに洗い場も整然としてて、全てにおいて高級な落ち着いた感じが素晴らしかったね。今度は岩盤浴も込みでゆっくりしたい😊
めっっちゃ今更なんですか…ヨネゾさんって支配人やったんですか😱兵庫県のお風呂屋さんの従業員さんやと思ってましたーー😂 監督のお蔭で勉強なりました!笑 次回は召還成功しますようにお祈りします!
アルクマさんありがトン😊 そうなんですよー。ホントに働いてるか微妙なので、いつか召喚に成功して働いてる事を証明してあげなければ!と思ってますよ😁お風呂業界には精通されてるので、次回なにけん交流会ではいろいろ聞いてみてください😊