【ぽかぽか】
四国香川プチサ旅編 その⑤

ゴールデンタイム高松を後にして、しっぽくうどんでホクホクしたら、次の目的地は「高松ぽかぽか温泉」

実は高ポカよりもっと南にある「RVパークkumonパーク」というアウトドアサウナがあるキャンプ場に行きたかったのです。
昨日電話をしてみたら
「はい、もしもし」…名前も言わない😓
「あのー明日サウナに入りに行きたいんですけど」
「あー明日俺出張なんよねー」
「は?、あぁサウナはやってないという事ですか?」
「俺、明日明後日出張なんよ」
知らんがな…😓
「はぁ、とにかくやすみやと言う事ですね」
なんて会話があり、なんせ休みらしい。
よく捉えればアットホームなのか😅
面白そうなサウナだったのに残念。

という訳で高松に居るなら高ポカへ。
とても大きくキレイなスパ銭。
岩盤浴もあるみたいだが、お風呂のみで挿入。
サクッと脱いだらエア洗体、速攻サウナ。
6段の広いサ室はとてもキレイ、そして熱い熱い、対流ストーンストーブからはいい熱気。

水風呂は13℃の強冷水と、23℃の弱冷水の冷冷浴が出来る、素晴らしい。
外気浴はリクライニングもイスも多数あり快適空間。

で、一通り回ってみると塩サウナもあるじゃない。
しかもオートロウリュも付いてる。
スベスベになりいい感じ😊

さてさて、お湯も周りましょうかね。
そう言えばいけダンがやたら炭酸泉を推してたな。
入り逃すと怒られそうだ😁
どれどれ、おーなかなかの強炭酸。
肌にまとわりつく泡は触るとプチプチ感じるくらい。
とてもいい炭酸でしたよ。

そして露天の源泉風呂もすごく良かった。
サッと入って、すぐに次に向かうつもりだったのに、ついつい12時のオートロウリュも入ってしまう😅

満足してから1Fレストランで、あまおうイチゴ&ミルクのミックスソフト、あとなんか美味しいドリンク。
おじさん1人でソフトクリームは地元では出来ないけど旅の恥はなんとやら。
美味しゅうございました🙏

ここは岩盤浴も含めて1日ゆっくりするのがいい施設ですね。
しかし今回もスケジュールが詰まってます。
さぁ、もう一軒ぽかぽかしに行きましょうかね。

ありがとう高松!いい街でした。
ありがとう高ポカ!

あまおうイチゴ&ミルクのソフトクリーム、スムージー的なやつ

さっぱりとして美味しゅうございました。

• 水風呂温度 23℃,13℃

他1件のコメントを表示
2022.03.02 14:35
なんか美味しいドリンク🤣 アウトドアサウナはなんか残念な受け応えですねー😅 しかし、ここは冷冷交代浴もできるし、源泉風呂もあるしかなり惹かれます😊
2022.03.02 22:58
なっごさんのコメントに返信

なっごさん、なんかおいしそうな飲みもん写真でお姉さんに「これっ」って注文したけど、ややこしい横文字で覚えられへん😅 アウトドアのオッチャンね、ちょっと面白く書いたけど最後には「また来てね」って、あー悪い人では無いんやなって思ったよ。リベンジしたいです。
2022.03.02 19:40
ぽか温も湯遊びみたいにグループというかチェーン店なんですねー☺️それでも強冷水があったりレベル高いサウナ施設ですね!監督のサ旅を読んで香川サウナの印象変わりました😆
2022.03.02 23:01
じあんぴさんのコメントに返信

じあんぴさん、ぽかぽか、今回僕も調べたけど凄いグループの数でしたよ。施設によってかなりレベルは違うと思うけど、高ぽかは凄く良かったです。岩盤浴もとても良いみたいなんで、ここはゆっくり来たいですね。香川サウナ、レベル高いと思いました。
2022.03.02 20:31
電話の対応が…。逆に「あー明日俺サ旅なんよねー」。「あー俺そっち行くよねー」と返したらどうなっていたのか…
2022.03.02 23:05
ミーのカーさんのコメントに返信

ミーさん、よく言えば凄くフレンドリーな人なんでしょうね。サウナも1人で作ってるみたいやし。今度「明日行くよねー」って電話してから行こかな(^^) 「おっ、おう」ってなるかな。
2022.03.02 21:11
やまピー監督、こんばんは🙋アウトドアサウナで電話に出られた方はどういう立場の方だったのでしょうかね…😰高松ぽかぽか温泉さん、なんとなく地元あかねの湯さんっぽいのかなと思いましたが、そんなことなさそうですね❗
2022.03.02 23:08
りきあさんのコメントに返信

りっきー、アウトドアのオッチャンはどうやらワンオーナーで頑張ってるみたい。俺の書き方が悪いけど、オッチャンは悪い人では無いと思うよ、多分、きっと😅 そしてあかねとは全くレベルが違う!遥かに上を行ってるね。姫路のサウナも頑張って欲しいなー😓