【神戸銭湯RUN〜東編】
神戸サウナを後にして、マクドで朝マックしたらテクテクとクアハウスへ。
ランナーメンバーズカードを提出し、ロッカーに荷物を預けたらRUNスタート。

先週神戸銭湯RUNをしたところ東方面も走って欲しいとのリクエストを受けたのでじゃー走りましょう。

まずはクアハウスすぐ近くの「二宮温泉」、東京から来てたぷり男さんも入ってたのに僕はまだ入った事ない😓

次はみなと温泉を目指して走ってると途中の神戸市立博物館のミイラ展が気になって仕方ない😅
次に、じあんぴさんが行ってた「アトア」へ行くも休館日…。知ってたけど。
ここも行ってみたい。
で、「みなと温泉蓮」を📸

からの海沿いを走り「HATなぎさの湯」
そして県立美術館のお嬢さんを激写!
ここまでは何度か走ったルート、ここからは住宅街を縫って走ります。

次は「灘温泉 六甲道店」
外観が雰囲気ありすぎで、もう入ってしまおうかと思った。ここはまた来る!

からのakiさんのリクエスト「六甲おとめ塚温泉」おとめと言うだけあって可愛い外観。
ここも灘温泉とはしごで来ましょう!

さて、期待のさらに上をいく男を目指す私はさらに東へ😁
大阪マラソンが決まって気合が入ってるだけだけど。
で、「恋野温泉うはらの湯」へ。
あーしんど💦 さてさて折り返し、第1ゴールの「灘温泉 水道橋店」を目指します。

途中立派な六甲八幡神社を📸
からの商店街を入ったところで、なっごさんが激推しする灘温泉でゴール!
17km、疲れたけど楽しく走れました。
やっぱり知らない街を走るのは楽しいですね。

さぁやっとサ活です。
汗で濡れたウェアを脱ぎ、源泉でかけ湯し、サクッと洗体からの水風呂アイシング。
マイルドだが水がいいから気持ちいい。
からの木で囲まれたいい雰囲気のサ室上段へ。
じっくり蒸されてまた水風呂へ、なっごさん曰くマロンとする水でとろける。

さて、クアハウスのアウフイベントまでに帰らないといけないのであまり時間はありません。
しかしここに来たからには温泉を味わわなければ。

効能のありそうな香りの温泉に浸かり、隣の源泉掛け流し湯が空くのを待つ。
お年寄り天国でなかなか空かないが、空いた瞬間にまたぎ湯。
絶妙な不感音の天然炭酸泉。
大変気持ちよろしゅうございました。
からのジェット打たせ湯、自分史上最強の打たせ湯は水の幅が広すぎてコリには効かないが圧がすごい😁

あぁ、字数がない…。
とにかくいい温泉でした!
さぁまた濡れたウェアを着て第2RUNと行きましょう!
ありがとうございました♨︎

明石焼き トモエ

明石焼250円、だし50円

温泉を出てすぐの商店街にあるお店。美味しゅうございました。

2022.02.09 20:12
森高千里ポーズのうつみ宮土理似の像、何の像かわからないけど、誰かが突っ込むことを期待させるアングルの写真ですね😁というか、写真撮らなくても、実物見た人は、口に出すか、心の中かは別にして、絶対突っ込んでると思いますね😅
2022.02.09 21:14
イシレリさんのコメントに返信

うつみ宮土理💦🤣🤣 いやいやこれはアートですからね、邪な気持ちはダメですよ。ちょっと近寄りすぎたけども😁 素晴らしいアートでした👍
ako
2022.02.09 21:18
やまピー監督 やまピー監督さんに37ギフトントゥ

わーー!おパンツ全開のうつみみどりさん、、、南茨木の駅にもいますーー‼️‼️‼️こちらは男性の宇宙服姿ですけど…🤣色んな所にそびえ立ってるんですかね⁉️⁉️笑
2022.02.09 23:05
akoさんのコメントに返信

akoちゃん、えっ南茨木駅にもあるの!ってググってみたら黄色い宇宙服でしたね😁 確かに同じ系統の顔。で、みどりは勝手にイシレリさんが言ってるだけだからね😅
2022.02.09 21:21
やまピー監督、こんばんは🙋監督史上最強の打たせ湯とは実に興味深いです😆✨そして素晴らしいお写真の数々❗特に6枚目の写真には衝撃を受けましたが、イシレリさんが先に冷静な分析をなされていたのでノーコメントで🤣
2022.02.09 23:07
りきあさんのコメントに返信

いや、銭湯の写真に注目して欲しいけど😁 このモニュメントは前も多分サ活に上げた事あるけど、今回はつい近寄って激写してしまった。打たせ湯はね、気持ちいいとかではなくてアトラクションでした🤣
2022.02.09 21:29
神戸湯巡りRUNお疲れ様です🙇‍♂️こちらも走った気分になりました😜気分ですよ‼️クアから17kmの間にそんなにいっぱい有名処の施設があるんですね😁勉強になります🙇‍♂️あれっ💦サ活少なっ😁(笑)ほぼ監督の走活🤪(笑)でも楽しく拝見しました🙇‍♂️👍あざーす🙇‍♂️
2022.02.09 23:11
.さんのコメントに返信

さごさん、神戸も銭湯たくさんで、外観を巡るだけで楽しかったけど、それ以上に入りたくて入りたくて😅 もう僕のサ活はRUN活の方が中心になってて申し訳ない😁 大阪マラソン頑張って終わるまでかな。もう少しお付き合いください👍
2022.02.09 21:57
みどりさんが気になり過ぎて調べたら、南茨木の子のお姉さんで「なぎさちゃん」って言うみたいです😂ちさとでもみどりでもなかった!笑 震災や復興のモニュメントで東京やロシアのモスクワにもいらっしゃるらしい…‼️長年気になりつつ…だったのでスッキリしました🤣笑
2022.02.09 23:15
akoさんのコメントに返信

akoちゃん調べてくれたのね、ありがとう🙏 なぎさちゃんって言うのか!前から唐突な彼女の存在意義が分からなかったんだけど震災復興やったんやね。勉強になりました😊これからは邪な目じゃなく神聖な目で見ることにします🤣
2022.02.09 23:16
お疲れ様です🏃‍♂️ あくまでも僕と嫁の意見ですがミイラ展は大した事はないですよ👀 CMと広告で僕もかなりそそられましたが入場料の割には大した事はないです。サウナ3回行った方がいいです(笑)
2022.02.09 23:21
たくやんさんのコメントに返信

なるほど!ならすぐ近くの新型水族館アトアに行った方が良さそうですね😅 それか神戸サウナでゆっくりした方がいいか😁
aki
2022.02.09 23:58
やまピー監督 やまピー監督さんに39ギフトントゥ

おとめ塚温泉も走ってくれてありがとうございます😆そしてうはらの湯も結局走ってるところがさすが監督さんですね😁あー写真見てるだけで行きたい‼️大阪マラソンよかったですね🎵がんばってください👍️応援してます‼️
2022.02.10 00:05
akiさんのコメントに返信

akiちゃん、サンキュートン😊 ついつい調子に乗ってうはらの湯目指したけど途中から後悔してたよ😅おとめ塚温泉も灘温泉六甲道も入りたかった。次は入るために走りに行きます!大阪マラソンも頑張ってくるね!ありがとう😊
2022.02.10 19:22
サウイキユーザーも絡めた施設紹介RUN、楽しめましたー😆マロンの共感ありがとうございます😊あの打たせ湯の水圧、エグすぎますよね😅
2022.02.10 21:29
なっごさんのコメントに返信

銭湯ごとにサウイキユーザーが思い浮かんできて、一緒に走ってる気分で楽しめました。そして、これがマロンなのかーと思ってましたよ。よー分からんかったけど🤣🤣 そして打たせ湯はもはや滝💦