やまピー監督

2021.10.13

歩いてサウナ

【ローカル温泉と三木城RUN】
ゆぴか、焼肉定食を後にして、目指すは「竹乃湯」
播磨地方で未訪サウナは恐らくここを残すのみ。

Google先生に従って行くと、とんでもなく細い道を案内されますがなんとかクリアすればすぐに竹乃湯はあります。
竹乃湯のオープンは14時、まだ時間はあるので三木市中RUN。
目指すは三木城跡。

途中で通りかかった「旧玉置家住宅」と言うのが見学無料だったので失礼します。
通り土間やおくどさんや蔵のある昔ながらの町屋作り。
勉強になりました。

そして廃墟のような商店街を抜けて神社への階段を登り三木城跡へ。
三木城と言えば三木城の戦いで秀吉に攻略されたお城。
天守跡しかありませんが、その天守跡から三木市街を見下ろす。

からの通りかかった「三木市金物資料館」が無料だと言うので失礼します。
三木市は金物の町、勉強になりました。

からの通りかかった「三木城二の丸跡」の横には「みき歴史資料館」こちらも無料だと言う。素晴らしい三木市!
はい失礼します。
「三木の干殺し」と言われた2年にも渡る秀吉の兵糧攻めの布陣が展示されており、大変興味深く拝見しました。

からの別所長治公首塚経由で竹乃湯へ。
三木市を観光するとは思ってもみなかったけど、走ってみれば新鮮で楽しかった!

で、RUNの方はわずか2.5キロ程、全くトレーニングになってないので、竹乃湯前の大宮八幡宮への坂道で坂道トレーニングしてからの竹乃湯イン。

券売機で400円です、地元に愛される温泉ですね。
サ活もわずか5つ、と思ったらぎんさんも来てます、流石です😊
内湯は白湯と水風呂のみ、露天に露天風呂一つ。
サ室は詰めに詰めて6人、遠赤外線ストーブが頑張って天井近くの温度計で100度。ストーブ前の上段ならいい熱さです。

12分後水風呂へ、詰めに詰めて2人、まあ1人用です。
体感温度23度、実測してみると23.1度。
まぁ、温冷交替浴用ですね。

露天には座るのに少し躊躇う汚さのイスが2つ。
はい、座ります。気持ちいいです。

最後に内湯の奥が熱湯になってるのに気付き、温冷交替浴してみると超気持ち良かった。
そんな感じで2セットで終了。
近くに湯庵もあるので、もう来ないかも知れないけど、なんかほんわかしたいい温泉でした。

楽しかった、ありがとう三木市!

2021.10.13 18:54
さすがはぎんさん、やるなぁ🤩🤩 でもこんだけ写真アップするの大変やったやろなぁ笑
2021.10.13 18:57
すごーい!小さな町銭湯でもペイペイ使えるようになってるーーー!(ツッコんでツッコんで!笑)秀吉くん、戦うまいなー!中部人には馴染みのない三木合戦ググッたわ!歴史を知ると、その土地の文化が知れて、お出かけが楽しいよねー!
2021.10.13 18:59
ここ、ほんまに入る場所分からずに迷いますよねぇ笑 私は夜に行ったので3周してやっとたどり着けました!でもサウナの記憶があまりない😅今日もお疲れさまでした✨
2021.10.13 21:29
やまピー監督、お疲れ様です🙇さすがはやまピー監督が播磨地方で最後に残していた施設❗良い意味でもそうでない意味でもナイスな感じですねー😁👍️周辺の無料で入れるところを強調してらっしゃるのに笑ってしまいました😂😂
2021.10.13 23:35
ヨネさん、ぎんさんの開拓力にはビックリするね。そしてアップしては編集ボタン押して…と💦 サウイキとてもありがたいし感謝してるけど、この写真アップ方法だけはなんとかして欲しい🙏
2021.10.13 23:44
粗ちゃん、こんなに写真アップして、気になったのはそこかい‼️ (期待するツッコミはこれで合ってるんかな😓)さておき羽柴秀吉の播磨平定は姫路の黒田官兵衛抜きには語れず、播磨人にとっては興味津々ですよ。時代的には稲葉山城を信長が取った少し後になるのかな。岐阜とも繋がってるよ!
2021.10.13 23:46
akiちゃん、Google先生の言う通りに右折すると、ホンマにこの道?ってくらい細かったね😓 ローカル温泉にも入れて、今回は遠出せずにサ旅感覚を楽しめたよ。
2021.10.13 23:54
りきあさん、サ旅にでもしないと来る事はないだろうサウナに行けて良かった😊 そしてお城の入場料が600円から千円に上がった姫路と違って、ことごとく無料の三木市は素晴らしい!そして無料と聞くとさして興味のない金物資料館にも入ってしまう貧乏根性よ…😓いやいや勉強熱心なんです!
2021.10.14 23:57
やまピー監督 やまピー監督さんに37ギフトントゥ

いつもありがとうございます。 三木城跡は行ったことありません。もちろん興味あります。
2021.10.15 00:36
鏡さん、城跡までもありがトンです😁 三木城跡はお城としては石垣さえ確認出来ませんでしたが、三木城の戦いについては面白かったです。なので城跡をさっと見たら近くの「みき歴史資料館」に行かれる事をお勧めします。無料ですし🤣