やまピー監督

2021.08.17

歩いてサウナ

【岐阜城と長良川RUN】
8月16日夕方、養心薬湯を後にして、目指すは今日のお宿「長良川温泉 岐阜グランドホテル」

今回のサ旅、ここまでカプセルが続いたので最後はホテルにしたい。
ドーミーインと迷ったけど、せっかくなら長良川温泉に行ってみたい。
で探してみたら朝食も付いて、楽天トラベルのクーポンなどが使えて7,700円。
ちゃんとサウナも水風呂もある。
という事で岐阜グランドホテルに決定。

そして何よりここにしたのは、どうしても行きたかった場所「高橋尚子ロード」に近いから。

17時過ぎにホテル着。
大垣サウナのサ活をあげたら長良川RUN。
正直結構疲れてるけど、ここまで来たからには走らないとね。
ここはQちゃんが岐阜商業高校時代にトレーニングで走った場所。
私は各地のマラソン大会でQちゃんには何回もハイタッチや握手をしてもらったけど、本当にいい人すぎて大好きなんです。

そんなQちゃんを想いながら走り、モニュメントで記念撮影。
で、せっかくなので橋を渡り、鵜飼船乗り場や、河原町の街並みを走ります。
鵜飼は流石にこの川の流れでは無理かな😓
いろいろ写真を撮りながらホテルまで約4キロ。あーしんど。
山の上の岐阜城も撮りましたよ。
分かりますか、山の上に小さく…😅
明日雨止んでたらロープウェイ乗って行こうかな。
と思ってたら、RUNの後半には雨が降ってきました😓
まぁ今回のサ旅は雨を覚悟してたので、ここまで降らずにいてくれてありがたい。

さぁサウナです。
L型2段のサ室は90℃、浴室受付で貸してくれたバスタオルを巻いて入るスタイルです。
フィンランドのカスター社のストーブだとか。
いいサウナでしたよ。
12分蒸されてから目の前の水風呂は体感17℃、気持ちよろしゅうございました。

地下なので外気浴は無理かなーと思ってたら露天スペースもあり、イスもありましたよ。素晴らしい。
温泉を混えながら3セット、疲れも取れました。
ホテルにありがちな朝ウナは無しとの事なので、夜のうちにゆっくり楽しみました。

そして明日は田辺温熱保養所に行きたかったけど、予約しようとHPみたら臨時休業だった😭
なので岐阜サウナを一つ回ってから帰ろうかな。
今日もありがとうございました♨︎
今日こそは早めに寝よう!

2021.08.17 07:49
やまピー監督 やまピー監督さんに37ギフトントゥ

岐阜城もありがとうございます。2年前行ったら、ロープウェイ工事のため休業でした、なつかしい。
2021.08.17 09:59
監督は下戸やから夜の柳ヶ瀬には繰り出さんかったんやね。残るサウナもあと1つ。おつかれさん!家に着くまでが遠足やから気をつけて😅今回といい山陰といい一緒に行った気にしてくれてありがとう🥳
2021.08.17 13:19
ちょ!雨、ハンパないんやけど!無事?あいにくの天気やで、帰らなあかんし無理せんとってねー!
2021.08.17 21:36
鏡さん、ありがトン🙏こんな小さいお城写真でごめんね。なので今朝ちゃんと行ってきたので、そちらを見てね😅 雨だけどロープウェイ動いてたし👍
2021.08.17 21:38
ヨネさん、お酒もだけど食にもあまり興味がないから部屋で缶チューハイとコンビニつまみで済ませたよ😅 で、無事に帰ってきました。今回も一緒に旅を楽しんでくれてありがとう。心強かったです!
2021.08.17 21:41
粗ちゃん、帰りの名神高速では前も見えないほどの超豪雨で苦戦したけど、岐阜にいた間は大丈夫だったよ。岐阜、楽しかった!ありがとうね😊