【サウナが「無いとき〜」】
今日はお休み。
明石の「龍の湯」か、ネスタリゾートの「野天閑雅山荘」でゆっくりしようかなーと思ってたけど、朝起きたらなんか身体が重い。
なので昼過ぎまでゆっくりしてから地元で済ませようと。

なら前から気になってたけど行けてなかった「はつらつの湯」に行ってみようかな。
このはつらつの湯、あかねの湯龍野店から車で5分の近さ、それならあかねに行くでしょう、という訳で今まで来る事は無かったのです。

駐車場に車を止めたら、先ずはランニング。身体が重いとは言え、天気の良い休日に走らないのは許されません。

たつの市の下町を走ります。
写真のような車では絶対に走れない小径を走るのが好きです。
時々行き止まりや、はたまた人のお家のお庭に出てしまったり、自転車も通れないような細い路地を走ってると、志村けんみたいなお婆ちゃんが伸び切ったシミーズ1枚の半裸状態で座ってたりして、すごく気まずかったりしますが、それもまたご愛嬌😁
そんな知らない街の知らない道を迷いながら走るのが大好きです。

で、5キロ走って、いざはつらつの湯!
と自動ドアを開けたら、「サウナ風呂は男性奇数日」の看板…
えっ…今日は…偶数…まじか…。
後でサウイキ見たらちゃんと書いてくれてるのに😓

じゃ〜あかねに行くか、と一瞬思ったけど既に汗でベチャベチャやし、何よりサウナの無い側をレポートするのも私の役目!と思い直し、券売機で400円のチケットを買い突入。

とは言えスチームサウナくらいあるんやろ?
なんて思ってたら水風呂さえ無い…。
シャワーぬるくてアイシングも出来ないし😭
これは洗体だけしたら直ぐにあかねに行くしか無い!
いやいや待て、与えられた環境で整うのがサウナーたるもの。

という事で各浴槽の中で一番熱いと思われる露天風呂に浸かり、ぬるめの水シャワーを長く浴び、露天の石ベンチで寝転がる。
これを3セット。
流石に「ととのう」とはいかないが、
「とと」くらいはいけたかな?😅
「あまみ」も、「あ…」くらいは出てました。

結局、1時間半くらい居たでしょうか。
割と綺麗な浴室には、歩行湯やジャグジー、露天風呂などがあり、
料金もお安いので近所のお年寄りの憩いの場になってる感じです。
今度機会があればサウナ側にも行ってみたいけど、あかねを超えて来る機会があるかな〜😅

とにかく、ややこしい電話が掛かってくる事もなく、ゆっくり出来た休日でした。
今日もありがとうございました♨︎

2021.06.30 21:00
監督、レポありがとうございます😊ここの存在初めて知りました。しかしサウナなしは残念でしたねー😅水風呂の地下水使用は気になるので、あかね龍野店に行くついでに、またハシゴで行ってみようと思います😆
2021.06.30 21:57
なっごさん、知ってはいたけど、なかなか行く機会が無かったので今回行けて良かったです。サウナ無かったけど😅 思ったより綺麗な施設前でしたよ。終了時間早いみたいやし、ハシゴならこっちをお先にどうぞ😁
2021.06.30 22:23
はつらつの湯❗ここは職場の事務員さんのおばあ様が愛用している施設ということで僕も気になっていましたが、行ったことありませんでした😅サウナは奇数日ということも知りませんでしたので勉強になりました🙇しかし、サウナ&水風呂なしでも断念しないやまピー監督の探求心に感服です😆✨
2021.06.30 23:37
りきあさん、行くなら必ず奇数日ですよ❗️ 実はしんどくてめんどくさかったから次に行かなかっただけというのは内緒です🤫
「与えられた環境で整うのがサウナー」に同感です🙆何事もホントにそうだと思います。お陰様で朝から大雨な東京ですが、何か前向きな感じでイイ朝です💪
2021.07.01 07:55
トラベラーさん、「雨なら雨を楽しもう!」って感じですかね😊 いろいろあるけど、出来るだけ前向きに、前向きに!ですね👍
2021.07.01 12:48
小径ラン、いいね!
2021.07.01 13:18
粗ちゃん、小径ラン、いいよー。時々猫やカラスの団体に威嚇されたり、細い路地曲がったら行止まりで、そこで井戸端会議してたおばちゃん達にムッチャびっくりされたりするけど😁小径を見つけると入らずにはいられない👍
2021.07.01 15:46
シミーズwww久々に聞く言葉です。サウナなしでも「とと…」まで行けたのもサスガです!
2021.07.01 20:47
アキネクトさん、えっお婆ちゃんの夏の正装はシミーズでしょww 縁側に座る時はシミーズじゃないとダメ!って聞きましたけどww そしてなんとか工夫すれば「とと…」までは持っていけることは分かりました。成せばなる❗️
2021.07.01 23:12
やまピー監督さん…コメントありがとうございます😊 環境が変わったりしてしばらく自粛してました😓また、ボチボチとあげたりするのでこれからもどうぞ宜しくお願いします
2021.07.02 00:07
タイゾーさん、おかえり😊 同じ兵庫で、しかも姫路ホームのサウナーさんなので、しばらくお声が聞けなくて心配でしたが、帰って来てくれて良かった。これからもボチボチと、ゆっくり楽しみましょう!ヨロシク👍