やまなみの湯
温浴施設 - 山梨県 南アルプス市
温浴施設 - 山梨県 南アルプス市
山梨滞在3日目、短い時間でも疲れを癒してから帰路に着こうとやまなみの湯に立ち寄った。2時間券600円。
サウナの楽しみを知る前に何度か来たことがある施設。プールと温泉の入り口がひとつの脱衣所で繋がっている。
待望のサウナ、10人限定と書かれた小さめのスペースは6人ほどが座っていて、縫うように空いていた上段に行こうとした瞬間、「踏まない!」と一喝された。黄色いマットの上に敷かれた滑り止めみたいなものを踏んでしまったが、私物と分からなかった。というか、通り道がなかった。
怒ったご婦人がサ室を出たあと、他の人が「きついよね、私が謝るのは変だけどごめんね」と声を掛けてくれた。お礼を言って水風呂に向かい、露天風呂で外気浴をしていた時、不覚にも落涙…。見知らぬ人に突然叱られてこんなにへこむなんて、いや、声をかけてくれた人の優しさに緩んだのか、とにかく結構疲れてることに気付かされた。
サ室は人の出入りで冷たい空気が流れ込み、座る場所によっては高温が保てない感じで、私は2クール目、気付けば20分近く座っていた。温泉は37度台の源泉そのままのお風呂もあり、なんといっても露天風呂から富士山の頂上が見えるのはここの魅力。しかし、常連さんが全員で場所取りしておかずの作り方などおしゃべり会が繰り広げられるあのサ室には、もう行かないかなと思ったのでした。
コメント失礼します きっつい言葉を突然あびるとへこみます😭 が、フォローしてくれた方は優しいですね 追々よい思い出になるかもです
ああ、コメントが沁みました サウナ坊さん、ありがとうございます😊
ありがトントゥです イイことありますように🙏