かど

2026.05.08

結論としては、想像以上に不便もなく、開業から4年目にしては清潔感も全く悪くなくコスパ最高。
素晴らしい非日常体験でめちゃくちゃ楽しかった!!

ここ最近、SAPやりたい欲が高まっていたので、前々から気になっていた白丸villageさんへ足を運ぶことに。

予約したのは前日の寝る前🤦🏻
相場だとSAPレンタルだけで6000円近くする所も多い中、テントサウナ付きで最安4時間6000円!?

GW後半戦に平日料金5000円+薪代1000円の計6000円(最安)で利用できた。
正直、何も分からんし安すぎるしで、ワクワクと不安が入り混じる中、在来線を乗り継いで最寄りの白丸駅へ。

白丸駅に着いて「腹減ったしコンビニでも寄るか〜」なんて考えていたが、無人駅だし、コンビニどころか自販機すらない。
想像以上の秘境っぷりで、流石に舐めすぎてた🤦🏻

駅から5分ほど歩くと、のぼりと仮設トイレが見えてくる。
そこから急勾配をひたすら下って受付へ。

到着後は前倒しで案内していただけた。
(13:10〜17:10の4時間利用)
優しく丁寧な利用方法をご説明いただいた後、PayPayで6000円+カップ麺代400円をお支払い。

■テントサウナ
・HPに「自分で組み立て」と書いてあったので覚悟していたが、すでに設営済み。自分でやるのは最初の火入れと薪管理ぐらいで、初心者でも安心。
・薪も10kgと意外と多め。着火剤やバーナーまで用意されていた。
・テントサウナはSotoburo(ソトブロ)製。
・約40分ほどで温まった。
・70分以上育てたストーブは想像以上の仕上がり。
ロウリュ時、この世で一番幸せな音が聞こえる 笑
・ロウリュ次第でバカみたいに体感温度を上げられる。
・片付けは施設側で対応してくれるのでめちゃ楽。

■水風呂・湖
・巨大桶水風呂と白丸湖ダイブの2パターン。おそらく湖水を汲み上げて掛け流してる。
・ライフジャケット着用でエメラルドグリーンの白丸湖ダイブ、非日常感が最高。
・この日の最高気温は24度。水温は体感13〜15度ぐらいで最高の冷たさ。

■外気浴
・共有スペースのインフィニティチェアか、SAPに寝転びながらぷかぷか浮かぶ“SAPととのい”。
・白丸湖の上で自然を感じながらのSAP外気浴、本当最高。

■多少のマイナスポイント
・虫がとにかく多い。大自然なので仕方ないが、苦手な人は注意が必要。
・急勾配がかなり多い。山を切り拓いているからか上り下りが激しく、地味に疲れる。
・仮設トイレが入口に1つのみ。
・季節柄、ととのい中の蚊がストレス。蚊取り線香や虫除けスプレーが欲しくなる。
・水シャワーしか無いが、夏は特に気にならなそう。

かどさんの白丸villageのサ活写真

カップ麺

この瞬間、この世で一番美味しい食べ物なんじゃ無いかって感じる。