岩ひろみ

2024.09.16

奥サマの「月形温泉に行きたい」というリクエストで、中3の息子と3人でドライブ。高2の娘は友達とオータムフェストだそうで、子供らが幼稚園や小学校の頃みたいに休日の家族での移動の基本単位が「4人」、じゃなくなってきた事が少し寂しい。

月形温泉手前の「かばと製麺所」で昼食。店員さんに「2時間待ちです」と言われてAM11:30に行列に並びましたが、なんと着丼が14:30(汗)。3時間て!人生でこんなに並んだの初めてです^^

…さて月形温泉ゆりかごです。9/1リニューアルだそうで、とにかく「新しいは正義!」って感じです。例えば主浴槽の真ん中に、まるで洞爺湖の中島のように腰かけ?があるのが新しいなと感じました。あと外を拡張して作ったような露天風呂とか外気浴スペースが広くて良き^^です。

さあサ活です。サ室に入った瞬間のヒノキの香りが素敵です。ここで驚いたのが、黄色いサウナマットを敷いていない事です。月形温泉さん、随分いさぎよいなと思いました。サウナー達の汗がすべてストレートにヒノキに流れ落ちてました。

あとサ室のししおどしロウリュですが、「約30分に1度作動します」的案内文が壁に貼られていますけれども、実際は恐らく10分か15分間隔程度でランダムに作動してます。僕はまだサウナ初心者なので1回につき10分も入っていられないのですが、3回入った中のそのうち1回で、ししが2回作動した事があってビクッ!となりました^^

最後に今の僕には一番重要な水風呂の温度ですが、ぬるめ好きにとってほんの気持ちだけ冷たい、そんな感じです。例えば19℃ぐらいを好みとすると17.5℃ぐらい?我慢出来なくはないけど長めにに入るとちょっと冷えちゃうかな?的な。この温度でも多分サウナーのプロの方々にはきっとぬるめなんでしょうね。

全てが自分の好みに合う施設を見つけるのってきっと難しいんだろうな、と思った祝日の夜でした。

岩ひろみさんの月形温泉ゆりかごのサ活写真

かばと製麺所

釜バター2玉・いなり餅・なす

さながら和風カルボナーラの趣き!