岩ひろみ

2024.09.09

僕の記念すべきサ活第1号店はこちら、札幌市豊平区月寒の月見湯さん。結論を先に書いておくと、控えめに言って神、でした!

自宅から40分ほどかけて20:20着。第一印象が「駐車場、広っ!」でした。100台ぐらい停められそうです。しかもこの時間で8割がた埋まっている印象。中に入る前から人気店ぶりが想像つきます。

公式HPに「running station」の表示があったので番台さんにロッカーキーを預け、札幌ドームまで往復の約3.4km程度を軽くランニング。

さて初めて入る月見湯さんですが、僕の目的はもちろんロウリュを体験する事です。なにぶん未体験なので、番台のお姉さんに色々聞いてしまいました。

Q:ロウリュを受ける時に水着or海水パンツは必要か?(instagramで皆水着を穿いていたので)
A:要りません(みんな手ぬぐい1枚でした)。
Q:ロウリュは中学生でも受けられるか?(次回息子も行きたいと言っていたので)
A:受けられます。

あとサウナマットが必須で、持っていない人は入浴料と一緒に購入するのですが、このサウナイキタイで\350と表示されていますけれども実際は\400です(すみませんクレームとかではなく、最新情報を記しておきたいだけです)。

洗い場で身体を洗っていると21:20の回の15~10分ぐらい前からサウナ前に行列が出来始めました。元々22:00の回を狙っていたのですが、間に合うならと思って列の最後尾につきました。13人目でした。

長袖トレーナーに半ズボンのお姉さんがサウナ室に入室し、ロウリュが始まりました。15分ほどの演舞です。ガラス越しにメチャクチャ一所懸命タオルを振っている様が見えます。すごいです。

暑さに耐え切れず一人二人とサウナ室から人が脱出して来て、その分並びの人が順に途中入室していきます。15分ほどの間に10名が入室し、前の2人と僕の計3名は入る事が出来ませんでした。

そのまま流れでサウナ室に入室します。先ほどのロウリュを受け終わった人達が結構残っています。今21:35、次の22:00まであと25分粘ろうかとも思いましたが、さすがに無理で一旦出てしまいました。

とにかく最初からロウリュを受けようとすると、入るタイミングが難しいです、初心者には。結局また並びの列に混ざり、最初から受ける事は叶いませんでした。今度は3番目に並べたので、途中から参加する事が出来ました。

先ほどと同じお姉さんです。インターバルが20分程度。なのにさっきと変わらぬ全力演舞!とにかく凄い!

…とここで文字数制限!まだまだ書きたい事あるのに!良かった結論先に書いといて。

岩ひろみさんの月見湯のサ活写真
岩ひろみさんの月見湯のサ活写真