ログホテル ザ メープルロッジ
ホテル・旅館 - 北海道 岩見沢市
ホテル・旅館 - 北海道 岩見沢市
今月1発目の🈂️です。実家に帰るのでちょいと羽を伸ばそ〜と思ってどこ行こうか考えて岩見沢まで。こぢんまりとした木の建物が見えてきて、着いたーってなるような道のりだった。 想像とは違って中は広めで天井も高めだった。受付して大浴場へ。
脱衣場はちょっと狭いかなーって印象。混雑してたら着替える場所も確保するの難しそうな広さ。でもラッキーなことに空いていたからサッと着替えてお風呂へ。
内湯は2つで露天風呂1つと外に水風呂がある。内湯の1つは檜風呂。なんかよくわからないけど檜風呂が好きなので入りたい。あのフワフワというかヌルヌルというか檜のあの質感が好きなのよね。でもすべるから怖いのに手すりの近くに鎮座してる人いたから、足の裏にしっかり力入れて何も掴まずに入った。手すりの近くに居座るのやめていただきたい。お湯はしっとりしててツベツベ〜って感じ。
🈂️室は露天風呂の奥にあってその手前に水風呂と整いイスが何脚かある感じ。さっそく🈂️室にin。結構広めのL字で2段タイプ。セルフロウリュも出来る。壁に注意書きも可愛い感じで掲示されている。
まずは下段に座り〜湿度が高めなのかすぐに汗吹き出てきてビビった。午前中にヨガしたからかな?とも思ったが自分史上最速で汗出てきたような気がする。温度も76℃ぐらいを指していたのでそんなにアチアチではないから気持ちよーく入れる🈂️室。ビッチャビチャになるまでいて、水風呂へ。水風呂は14℃らしい。カエル🐸忘れた。水風呂も源泉らしく若干トロミが付いていて入っても肌に優しい感じ??包まれているような感じで気持ちよかった。冷たさもあまり感じなくて長めに入れる。
そして外の整いイスへ。インフィニティチェアは2脚あったんだけど、その後ろに見たことないちっちゃい木のイスがあったのでそこへ。ちっちゃいけどおしりをすっぽり収められて角度もいい感じ。そして目の前に丸太のイスがあるからオットマン風にして使ってみたら最高の整いが来ました。外だけど風もなかったから長めに座っていられた。気持ちよかった〜。
2セット目からは上段ですみっコぐらし。ロウリュもできて幸せ。ここの🈂️室はロウリュしたらゆっくーり降りて来る感じ。そして長めに熱いのがいる。1回ロウリュしたら長い時間熱いのが続いていい感じ。
インフィニティチェアにも座ったり木の椅子にも座ったり気分で変えられてそれもまたいい。初めてのところは楽しみを見つける楽しみがあっていい。なんかよくわかんないこと言ってる。
5セットキメて終了。シメは檜風呂でした。
多分露天風呂壁1枚で男湯と女湯を仕切っている感じ?だから男湯の方の🈂️室の開け閉めの振動が女湯にも伝わってくるのと賑やかすぎる声が少し残念。