カプセル&サウナ ロスコ
カプセルホテル - 東京都 北区
カプセルホテル - 東京都 北区
初・駒込ロスコさんに行って来ました。カラッカラ高温と聞いていたので、ちょっとビビり気味だったのですが…結果「楽しかった!」 フロントのお母さんが優しい。そして館内の地味〜に落ち着いた雰囲気(なんか歌舞伎町レディース510に似てる)、何よりお客の皆さんの所作が美しい。
フロントでサウナ・スパ健康アドバイザー証明書を提示→12時間のんびりコース2000円が1700円に。浮いた分で自販機ポカリ180円を購入。資格、お役立ち。
ロッカー前で館内着に着替えてから浴室へ。入り口付近に棚があり、白いカゴが並んでいて、皆さんそちらに脱いだ館内着とかバスタオル等を入れていたので真似る。
扉を開けると、驚きの「狭っ!」な浴室。でも、すぐ慣れる。浴室に入って右手にスパグッズ置きの棚があるの嬉しい。棚の脇はサウナマット置き場。シャワーホースがなぜあんなに長ーいのか不明だけど使いにくさは無し。ただ、お湯の出ている時間が長くて持て余す。備え付けのシャンプーが良い香り。固形石鹸まである。
ドライサウナは、初めは入ってすぐ右に陣取りボンヤリTVを観ながら。2回目からは右奥に。ここの壁際だけが異様に熱い!カラッカラでなかなか汗が出ないので右腕だけヒリヒリ…でも、嫌じゃない。発汗待ちで10分、からの水風呂はボッコボコにダバダバでしっかり冷える。何より水が柔らかくて攻撃性ゼロ。
休憩は、隣の喫煙ルームの匂いが漏れてくる「外気浴コーナー」を素通りして、ベランダ程度の「外気浴スペース」へ。かなりの高さの目隠しがあるものの、夜は近隣から見えるかもなので館内着を着用との貼り紙あり。下駄が良い感じ。右手には木のベンチ、左手には椅子と足を乗せるすのこ台。すのこ板が横並びだから足が滑らず引っ掛かりがよくて安心して脱力。
檜の香りのスチームサウナは、吹き出し口が時々プシュプシュ鳴っていてやや怖い。しっかり熱めで湿度が高く、檜含め不思議な香りが充満していました。
パウダールームの照明が本当にいい感じで、見たくない部分まで見えてしまうレベル。良い。使い終わったタオルと館内着を入れるコーナーがあるの嬉しい。マンガ棚があちこちに点在、文庫本棚も端っこに。面白い。
3時間程楽しんでから私服に着替えて4階へ。ここ、館内着で行くべきなのか?と悩みつつ向かうと、ほぼ満席、ほぼ(全員?)男性。皆館内着。座る場所がないので撤退。ソフトクリーム食べたかったな…
まあ、念願のロスコmokuタオル買えたし、サウナ気持ちよかったしで良い夕べでした。