なにわ健康ランド 湯〜トピア
温浴施設 - 大阪府 東大阪市
温浴施設 - 大阪府 東大阪市
なかなか行こうと行こうと思ってたけど、行かずで、そのうちTVに出たりして混んでるかなーと、やっと本日伺いました。
小雨がパラついてましたが、駅からほとんどアーケードを通るので濡れませんでした。
受付になんかサ室みたいな段があるけど、これは写真撮るの?ただの待ちのベンチ??
メンズフロアまで、昭和なシースルーエレベーターであがり、脱いでタオルいっちょでけっこうしっかりした階段を降りる、ちと恥ずかしい。
広い浴室に入って体をあらったら、まずは湯船で下ゆで、けっこう熱めでしかもひのき風呂が良き。
まずは高温サウナで1セット、けっこう暑い、あっという間に蒸され広い水風呂、いいですねーどばどな出てる水の音を聞きながらしめて、露天で外気浴。適度に風が入ってきて気持ちよく整う。
畳で寝転がれるところもあったけど、今日はタイミングよく椅子がいあいたので、使わず。
2セット目は、ウィスキングしてない時は入って良い森サウナ。ヴィヒタの香りに満たされたゆるめの温度でしっかり蒸される。
1人用の深い水風呂へ、ここ深くて気持ちよい。
そして、続けて弱冷水ジャグジー風呂へ、体が浮く感じで思わず声をあげるくらいので気持ちよさ。
3セット目は、セルフロウリュできるメディテーション サウナへ。入ると2人だけで、上の段で5分しっかり蒸され、軽く会釈とともにロウリュかまして、あと6分。
深い水風呂&弱冷水ジャグジーで幽体離脱。
ところどころ昭和が残っているけど、いい施設ですね。しかも安い!
館内ではなく、駅前で気になっていたクラフトビールで締めて帰宅