けーす

2021.10.16

利用時間:10時30分〜12時

本日は北杜市のむかわの湯へ!妻とキャンプ後に利用しました(キャンプ場で割引チケットを貰えたので)。

去年の旅行の際は尾白の湯を利用したんですが、12時からの営業で少し遅めだったので、今回は10時からやってるこちらへ🧖‍♂️

830円が630円になりやした。ありがたい👍ちなみにバスタオルなどはないので、自分で持ってきた方が良いです!ボディソープとリンスインシャンプーはあります。

お風呂は40度の温泉の他、ひのきのお風呂、寝湯、打湯などがありました!露天もあって、こちらは38度と低め。ゆっくり長く入りたい方におすすめです。

体を清め、一通りお風呂を堪能した後、お待ちかねのドライサウナへ。定員は4人。席は2段で普段は10人程度座れるようですが、✖️マークがいくつか貼ってありました。タオルやマットなどもないので、自分で何かしら持ってきた方が良いです!温度は92度、TV付き。私以外に二人いらっしゃいました。結構早めの段階から汗がじわじわ来た!

6分程度で一回目のサウナを終え、隣の水風呂へ。こちらは23度と高めですが、体感温度はもう少し低めでした!

そしてその後は外気浴🧖‍♂️休憩椅子が中に二つ、外にも二つあります。風が涼しくて気持ちよかった!

そして2回目は、ドライサウナの隣にあるスチームサウナへ。市の運営でスチームもあるのは素晴らしいね✨そしてスチームにしてはかなりの熱さで、これまでで1番熱かったかも笑 ロウリュ気分を味わえて非常に良かったです!こちらは二人までの利用でした。

お腹も空いていたので、今日は早めに切り上げめドライ+スチームのニセットで終了!整いとまでは行かなかったけど、キャンプ明けの温泉&サウナは最高ですな😎スチームの熱さに関しては妻も同意見でした笑

その後食べた、萌木の村ROCKのカレーと、清泉寮のソフトクリーム美味しかったな〜🍦

けーすさんのむかわの湯のサ活写真