サウナ東京 (Sauna Tokyo)
温浴施設 - 東京都 港区
温浴施設 - 東京都 港区
今年初めてのサウナ東京。
久しぶりに来てみると、サウナマットがタオル地のものからビート板タイプに変更されていた。それに伴ない、アウフグースの際に必ずアナウンスされていた、座席に垂れた汗を拭き取ってからご退室ください的なサ東独自ルールも廃止されたようだった。経費削減なのだろうが、サ室から出てから、ビート板を水で流して置いていくというひと手間が増えて残念ではある。
15時から17時までの3回のアウフグースに参加。
15時はyouthKさんのロックアウフグース。正統派のタオル捌きで、アロマの香りが心地よい蒸気とともに降りてきて気持ちが良かった。
16時はマグナム洋平さん。アフロにサングラスにジーパンという出立ちで、サ室は満室、順番待ちの行列ができていたが、暑さに耐えきれなくなった人たちが出てくるので、待っていれば入れ替わりで入れます。最初上段に座っていたものの、途中であまりの暑さに耐えきれなくなり、ちょうど空いた下段に移動。下段でも、ブロワー攻撃の際は身を屈めざるを得ない。逃げるようにサ室から出ようとした若者が派手に転んでお尻を打っていて気の毒であった。だいぶ赤くなっていたが大丈夫だろうか・・。
17時はハーデスさん。16時50分にはサ室の前に既に行列が出来ていた。どうやら、あまり早く入りすぎてももたないが、かと言って満室で入れない事態を避けたい人たちが、サ室の埋まり具合をみて入るつもりのようだ。サ室を覗くとまだ半分も入ってなかったので、行列を横目に颯爽と入場(ただし1段目)。しばらくすると続々入ってきて、5分以上前には満室に。ハーデスさんは入ってくるなり「ここは寒いですねー」とお約束のボケをかます。いや十分熱いですすでに。わたしはもう8分くらいここにいるし。
記憶が途切れ途切れですが、ハーデスさんがバケツごとサウナストーンにロウリュをぶちかましていたのと、「あっちぃー」と断末魔の叫びを上げながら次々と出ていく男たちの後ろ姿が目に焼きついています。
その後、手酌蒸気でじっくり温まったあとに退館。
回数券買っちゃいました。