RL-JPN (hiro)

2024.09.13

サウナ:7?分 × 2(塩、瞑想)×6
アウフグース:7?分 × 4
THIS IS IT:15?分 、20分+冷気浴5分×2

一言:
今更ですが、netflixで「サ道」を見て、縄とMADMAXボタンの天然水水風呂が気になる!と宿泊訪問。
最近できたっぽいシングル部屋は、建物が離れているのが難点ですが、夜は静かでいい感じでした。

顔の泥パック

塩スチームサウナ 水の音と蒸気が面白い

瞑想サウナ 静かでチリン、の音が染み渡る。夜は少し暗くて、段差に足をぶつける。

なんといっても、1時間一回のアウフグースが良き。
14 時 ながやすさん まだ数ヶ月の経験ということ。丁寧な手捌きは決して悪くないと思う。miwaさん(?)の音楽

15時 きよまつさん HIPHOP系の音楽 タオル使いがすごい!拍手喝采状態。

17時 くりはらさん アンビエント系(?)の音楽。上記2人はレモンの香りだけだったが、それにあと二つ(忘れた)を加えられているようで、レモン特有のクセがなくって自分にはすごくいい感じ。タオル捌きはなかなかのもの。
タオルの動きが音楽と合っている箇所があり、自分的には素晴らしいと感じた。

21時 くりはらさん 17時と同じくりはらさん 今度は洋楽のバラード系。
だいぶお疲れかタオルを2回落とされるが、見て楽しいタオル捌きで拍手喝采。

3人とも、水をかける動作が綺麗(窓の近くにストーンがあるおかげが、すごく綺麗に見える)。視覚・聴覚・肌感覚・嗅覚で楽しめるアウフグース。素晴らしい。

そして、これも楽しみだったTHIS IS IT。
20時はふじかわさん。まだ2回目でかなり緊張されていた様子。
クレイジーケンバンドや中森明菜、氣志團の音楽に合わせて、アウフグース。途中で転けてしまわれたのが逆に可愛い。
最後に照明担当のでぐちさん?と2人で風吹かせまくり。

22時は…すいません。名前記録忘れ。
睡眠前に良いような瞑想系。
途中で氷を配られてクールダウンとか面白い。
肩やお尻、太ももをリズムに合わせて叩いたり、楽しくてラクになるプログラム。
そして、終了後の冷気浴が良き。

早朝4:30でも人がそこそこ。こんな施設が近くにある熊本が羨ましい。
最後に宿っくすの一階のTHIS IS ITボタンが気になって押しましたが、いきなり音楽が流れて…6:30からお騒がせしたのは私です。すいません。

ほぼここだけの滞在の弾丸熊本。大満足。
さすが西の聖地。自分のサウナ熱がまた上がりました。ありがとうございます。
またイキタイ!!

舞茸とインゲンの天ぷら

季節メニュー。写真よりもたっぷりの量で満足。もちろん定番の麻婆豆腐も。