ケン・マチルダ

2020.09.13

一週間以上前からサウナ欲を我慢してようやく訪れたこの日僕は定山渓ビューホテルへ向かった。リサーチは全然していなかったのだが、サウナがあることは知っていた。
浴室に入るとまず目に飛び込んできたのは景色が展望できる広いお風呂と数カ所の洗い場、そして下へと続く階段である。「下に行くのか?」と足を進めると足つぼを刺激しながら進める場所を発見。早速足を踏み入れることにした
程よい大きさの石が足を刺激する一方で冷たい水が心地よい。
下へ降りると広がっているのがとにかくでかい浴槽!早速入浴・・っとその前に体を洗う。体を清めてからが僕のセオリーだ
体を清め早速入浴。じんわりと暖かくなる温度は40度くらいだったかな?疲れた体にちょうどよかった
そして次はお楽しみサウナ。スチームサウナと乾燥サウナの二種類がある
まずはスチームサウナヘ。入った途端視界が奪われるミストが非常に濃い
。そして気付く貸し切り状態。温度は低い。この段階で計画を立てる
次は乾燥サウナへ行ってみよう
スチームサウナを出て水風呂へ、なるほど17度か
体に水をかけ汗を流し、いざ入水
あれ?あんまり冷たくない。何だろこのずっと入れる感覚と5分くらい入って体を拭き休憩。
休憩椅子が置いてある場所は露天風呂の入り口が近く外の風が当たる
意外と寒い笑
冷えた体を庇いながら乾燥サウナへ温度は80度、2セット目である。ここでもまさかの貸し切り状態
今の時間帯もしかして天国じゃないか!?と思い熱波ごっこ。すぐ飽きた
再び水風呂へ。いい感じ、だがやはり水風呂はキンキンに冷えてない感があり物足りない。2度目の休憩。ここで僕はある光景を目にする
家族連れのお父さんがジャグジーになっている浴槽に足を入れた瞬間「冷たっ!」と逃げるように露天風呂へ向かったのだ
え?あれもしかしてとそのジャグジーに向かうとまさかのバイブラ付きの水風呂だったのだ、「お前そこにおったんかワレ」とテンションがマックスに、慌てて3セット目に取り掛かる。3セット目はさっきよりは長く入る。そしてバイブラへ、爽快感が桁違い
あわの勢いが強くて真ん中に居続けることは難しいほどだ。
最後の休憩。ほぼ貸し切り状態で気分良くサ活できたいい日の話でした