まーさん

2025.08.21

京都に旅行に来たので、夫と五香湯へ♨️🧖
サ道で出ていて聖地なこともあり、サ道のポスター貼ってあった😊
マンションぽい建物なので、古いけど40年くらいかなと思いきや、まさかの戦前からの営業。どひぇ〜!
内装はがっつり大衆銭湯。想像していたより全然広かった。シャンプー等ある所に慣れていたので、うっかり持ってくるのを忘れるという大失態。。
とりあえずホテルで洗い直すとして、温泉やサウナを堪能🤣🧖🏻‍♀️
一階は普通のお風呂、期間限定風呂2つ、電気風呂、ジャグジー、洗い場。
2階に上がると、サウナと水風呂(ミニ滝もあった🤣)と露天エリア(露天と称してつつ外にはなかった😇)とトトノイイス3つ。
サウナは、ボナサウナ。じーっくりアチアチ。体感100度越えなのに、温度計見ると、「94度」。えー嘘でしょー🤣
テレビ付きボナ2段の奥には、サウナがまたあって、奥のボナサウナは手前のボナより暑かった!
暑すぎて木の椅子で火傷しそうになるので、マイサウナマットと、水風呂横にあったサウナマットの二つを使って尻と足裏を守りました🥷笑
サウナの中にサウナがある作りが面白かった。斬新!

水風呂は地下水から持ってきてるとのことで、キンキン!ミニ滝もあり、サ道で泰造がやってるように脳天打たれてみた🤣きもちー!
外気浴?というより内気浴な感じ。イスは少ないので見事勝ち抜き4セット全部座れました。
地元のおばちゃん方やサウナー、外国の方もちらほら。
刺青入ってる人まぁまぁいてびっくり。個人的には大賛成なので、刺青NGにしている銭湯がこうやって減るといいなと思った。

ボナ手前6分→水風呂2分→内気浴10分
ボナ奥5分→水風呂3分→内気浴10分✖️3
計4セット

人気なのも分かるなあ。近所なら絶対通ってる。
チェックインの時番頭のおばちゃんぶっきらぼうだったけど、帰り際は3代目店主の松村さんになっててお会いできて光栄でした。
泊まっていたホテル(京都駅前)から往復バスで10分くらいだったけど、サウナの帰りにはちょっと足も痛くなってた🤣
まぁ明日の朝も朝イチで別のサウナ行くからよしとしよう。

オロポ

グラスキンキン!グラスに入りきらなかったポカリも残りペットボトルで付けてくれた所何気初かも。

2025.08.23 07:38
まーさん まーさん さんに5 ギフトントゥ

五香湯いいでしょ♪♨️ちかくだから、ほんとにお世話になってます!夏は水風呂が最高ですよねー♪♨️サウナとあの動線が最高なんですよー♪♨️♨️
2025.08.23 08:16
槍の又兵衛♨️ 槍の又兵衛♨️ さんに5 ギフトントゥ

えーっ!羨ましいです✨五条に引っ越したいくらいです🤣昔ながらの味のある銭湯なのに、作りが斬新で、これはサ道で紹介されるだけあるなぁー!と感動しっぱなしでした✨関東にも良いところあるのでお近くに寄った際は行かれてみてください☺️(東京意外と五香湯のような昔ながらの地域密着型銭湯多いです!)