Y

2024.08.09

フィンランド一人旅で選んだ宿Hotel Helka。
もっと安いホテルもあったけどここを選んだ理由は立地とサウナ。宿泊者は自由に入れるサウナだ。

先客2人がいて、入る時にマット代わりの紙シートを持ってくるようにと教えてくれた。一枚取って中に入るとマイルドな温かさ。小さい小窓に円柱状のストーブ。サウナ室自体も小さめではあるが清潔感があってホテルのサウナなのに本格的だなあって思ってた。

ここでも当然おしゃべり。日本みたいな黙浴文化とは真反対でずっと話し続けてた。フィンランド人とフランス人と日本人。3人でサウナのルールだったりどれくらいの滞在するのかとか色んな話をした。当然フィンランド語も英語もわからないので雰囲気だけで話す。

フィンランド人は30秒に一回ペースぐらいでロウリュしていた。話しててもバケツの水がなくなったら外のシャワーで汲んでまた戻って話しながらロウリュ。汗ボトボトになりながら話をした。部屋を出る前に321の数え方を日本語ではなんて言うんだ?と尋ねられた。何を聞いてるのかわからなくて4回くらい ?NO!!!〜△○♪?!って訂正されてやっと、いちにーさん!と答えるとアリガトと笑顔で退出。

やがて、2人とも退出した後は1人でじっくり汗を流した。いいなあ、家にこんなのあったらいいなあなんてことを考えて3セット。シャンプーとボディーソープがあったので身体を流して終了。

清潔感があっていいサウナ。
小さめストーブなのでそこまで熱くはないけど、朝や夜に一汗かいてスッキリできて満足。

YさんのHotel Helkaのサ活写真

ホテルのモーニングビュッフェ