ハイヂ

2023.03.19

最近メディアに取り上げられて知名度を上げたはずのこちら。
我ながらミーハーだと思うが、三陸も終わりに差し掛かる北の地にあるサウナはどのようなものか、興味津津で訪れることにした。

お昼過ぎに列車が久慈駅に着く。開店の14:00まで「あまちゃん」のロケ地になった喫茶店で昼食を摂ったり、地元のスーパーマーケットを冷やかしたりして時間をつぶす。

14:00になり、エレベータに載り4Fへ。
素敵な店名サインが迎えてくれる。

受付を済まして浴室に。
室内にはすでに常連と思われる方々が。

この手の地元の常連さんに愛されている施設を訪れるのには開店直後はなるべく避けるようにしているのだが、
17:00の列車に乗らなければならないので、やむなく開店直後にお邪魔することにした。

身体を流してサウナ室に入ると、とても体にしっくり来る熱が。
地元の常連さんの社交場となっているのだろう。
入れ替わり入ってくる常連さんたちは地元ネタで盛り上がっている。

このような場にどこから来たのかも知らんおっさんが紛れ込んでいるわけで、
やはり開店から少し経って落ち着いてからでも良かったのでは、と少々後悔する。

しかし、しっかりした熱と適度な湿度のサウナ室と、文句なしの地下水の水風呂とに関しては恐ろしく質が高く、この地にあることが奇跡であるようにも思えてくる。

夢中でサウナ室と水風呂とを往復したのでどれくらい入ったか忘れてしまう程であった。
ただやはり浴室内の動線に慣れていないために常連さんとぶつかりそうになったりして、邪魔者と化してしまっていたかもしれない。

もしも次に訪れる機会があるならば、夕方に差し掛かる前にサウナに入って、
ぜひ階下のつぼ八で生ビールを空けて優勝したい。

ハイヂさんの久慈サウナのサ活写真

モカ

ナポリタン(紅茶セット)

優しい味。飲み物とのセットで780円。

2023.03.24 08:00
ハイヂ ハイヂさんに37ギフトントゥ

じぇじぇじぇ
2023.03.24 08:27
サウナ猫さんのコメントに返信

猫さんありがトです。やはり開店から少し待った方がよいかもしれません。
2023.03.24 14:31
私もジロジロ見られましたがお構いなしでした。テレビのサウナ室のチャンネルも変えちゃいました。 また宮古と併せてまた行きたいです!