ハイヂ

2022.04.03

歩いてサウナ サウナ飯

4周年イベントということで「ぶっ通し氷熱波」があると聞き、初めて夜のOYUGIWAさんへ。
日曜の21時開始ということでそれなりの混雑は覚悟して、予め日高屋でタンメンを啜ってから向かうことにした。
冷たい雨の中歩いてたどり着くと、やはり第2駐車場も結構埋まっている。
館内に入ると朝昼とは違って賑やか。
レストランと休憩スペースは余地がないほど。

対して浴室に入るとそれほどでもない。
カランは空いているし、浴槽にも余裕がある。
皆入浴からレストランと休憩とに流れているとみた。

身体を流してひとまず1セット。
ストーブのサウナストーン越しに鮮やかなオレンジ色に輝くエレメントが見える。4周年記念の一環で設定温度がいつもより5℃高いとのことで、しっかりとした熱を感じる。

まだ早いので一旦浴室から出て、混みあっている休憩スペースを避けてボディケアへ。
こちらも4周年記念ということで、ボディケア60分¥5880のところ今日は¥4980とお得になっている。
担当のSさんの絶妙な力加減ですっかりリフレッシュしたところで、再度浴室へ。
大分お客さんが引けてきた感じがするが、今度はロウリュ目的の男共が増えてきた。
1回戦目の整理券をゲット。

21:00丁度にサウナ室に入り上段に陣取る。
そして「無慈悲なシダネス」で有名なシダさんが登場。
口上を述べられるが3日間に及ぶイベントでかなりお疲れの模様。
今日はゆるくやります、と宣言されるのだが、容赦なくドバドバ投入されるアロマ水で一気に体感温度が上昇。

普段穏やかなサウナ室であるので、この豹変ぶりのギャップに驚く。

出入り自由となってからは氷も投入され、2人の熱波師がかわるがわる仰いでくれる。
シダさんもそうだがもう一方の担当の方もかなりお疲れの様子。
出入り自由となってからひとしきり愉しんだ後、浴室を後にしてレストランへ。

ラストオーダー直前なので飲み物も食べ物も一気にオーダー、
一人用のカウンターががぜん豪華になる。
スンドゥブを味わいながらハイボールを二刀流で飲んでいたら、
どうやら後方のテーブルにいたカップルにドン引きされたようだ。
まあ無理はない、わざわざロウリュ目当てにいい年したオヤジが家族団らんの日曜夜に一人で来ているのだから笑。

汗だくなりながら平らげて門沢橋の駅までダッシュ。
何とか日付が変わる前に帰宅。

普段はとにかく空いているサウナが正義、な自分だが、
たまにはイベントに参加して一人盛り上がるのも悪くないなと感じた。
ありがとうございました。そして4周年おめでとうございます。

自家製ラー油のスンドゥブ(単品・激辛)

もはや説明不要。