saunahouse
温浴施設 - 神奈川県 川崎市
温浴施設 - 神奈川県 川崎市
【レビュー】
ちなみに本日ファーストエントリーだったので1〜5の順で回ってます。
1.88.8度(開店時)の段状サウナ。
湿度も温度もいい感じでロウリュには遭遇しなかったもののとてもいい。ただやはり一時間後には70度台まで下がってたのでそこが課題なのか。上半身よりケツのが熱い。
他の人が書いてる足裏火傷の原因でもあるか。
2.ミスト雨サウナ
顔が見えなくなるくらいの蒸気と暗さ。
温度は低めだが足元や座面ヒーター?のおかげでポカポカになる。
マグ万平さんのYouTube見てたのでカウントダウンに合わせて1に入って8分切ったくらいから入ったものの、もう少し温まっても良かったなと。ちなみに中に入るとカウントダウンは見えず(笑)
個人的にはここ会話可能なの意味不明だけど、グループで長居してくれてもまぁ混まないからいっか。
3.名物?ジャングルジムサウナ
見た目も面白いし木の香りもする。床は熱い。壁はもっと熱い。
寝サウナしたかったけど出来ず。結構勇気が必要(笑)
会話可能だけどグループで来るとバラバラに座らざるを得ないのが玉に瑕。結局割と黙浴(笑)
4.高温サウナ
赤照明にアンビエントで確かにここは熱が入る。
湿度も高くて個人的にはここが一番お気に入り。
ここか5あたりからグルシン→プール→外気あたりが鉄板か。
壁はタオル越しに持たれても熱いです。注意。
全体的に背もたれ木欲しいな。
5.ケロサウナ
ここに辿り着く頃には人が増えてサウナマットもなくなりつつありギリギリ入室。
定員8名ギリギリで入室。下段はぬるい。ここも出入り問題ありそう。
ロウリュは15分おきになってた。(10分でもいいような気も?)
ただ、上の段に行くと人が居てロウリュには行けなくなるので、砂時計止まったら「誰かやれ」と念じるスタイル(笑)
結果長居していい熱は入るもののそりゃ混むよね、という感じ。
その他外気浴やミスト、シャワーのアメニティなど書ききれない!
水風呂
4Fは普通、なぜ手前と奥両方に段差があるのかは謎。若干浸りにくい(笑)
3Fシングルは入りやすい作り、そこからのプールも導線的には120点!
その後の炭酸泉は36度位になっていたのでお目当ての不感の感じではなかった。
36度の炭酸泉だとここに人が溜まる構造になるので、だったら4Fが炭酸泉だろ、とか思うとサ東式に落ち着くんだな。FLOBAもそうか。
今後マナーを取るか、憩いを取るかでどうするか変わりそうだけど、黙浴が効いてる所はゾーン分けが良く出来てて、「無意識に黙らせる」所があるのでそこをどうするかかなー。
静かに入れる方が好みだけど、立地とか社長(笑)考えるとワイワイになるような気もする。