八王子 松の湯
銭湯 - 東京都 八王子市
銭湯 - 東京都 八王子市
八王子市に住んでいながら市内2カ所の銭湯が共に遠くて、今回松の湯さんは初の訪問でした。
市民向け割引券(入浴のみ5枚で500円と破格!)が当たったのに全然行かず、来月末で期限が来るので慌てての訪問です😅
サウナはTV付きの最大10人入れるけど実際は8人が丁度よいかなと思う構造。
温度計は90℃となっていたが体感は80℃台。
常連が多いのか時々知り合い通しておしゃべりありでした。まあ、銭湯なのでこれは元来のスタイルだと思います。
個人的には
コロナ禍辺りに出来た施設は静か、サウナ=会話厳禁でもいいかと思いますが、昔からある銭湯や地元民の憩いの施設はおしゃべりOKでも良いのかなと思います。これはサ室の環境の好みが人それぞれであり、また一人で利用するか、友人知人と利用するかで変わるので別れるところですが、都心の行列のできる人気銭湯でも無い限りは、おしゃべりありで良いと思います。
また、ここのサウナ室は入口に鍵がついており、サウナ料金を払った者だけが入室できる構造でこれは不届き者を排除できる良い仕組みだと思いました。
そんなわけで
サウナ : 9,12,15分の3セット
水風呂 : 1分×3セット
休憩 : 5〜10分×3セット
露天風呂もあり、足だけ浴槽に浸けて縁に座っての外気浴がとても気持ちよかったです!
コメントありがとうございます! 年配の人達の会話って聞いてて面白いですよね(笑) 後は銭湯ならではの綺麗なお肌の方々の際どい会話とか…😆 去年の5,6月頃に八王子市のHPで市民向けのキャンペーンで応募できました。5回券が500円という破格のものでした!
今年チェックしてみます!情報ありがとうございます! 肌の綺麗な人の際どい話😆聞きたいような、聞きたくないような…。