まつしま

2024.09.21

ひと仕事終えサウナに向かう。ずっとデスクに向かっていたので解放されたい気分だ。
神保町の古本屋街を抜け少し歩くとサウナラボがある。ビルの中が洒落た感じだ。ここのグッズは他ではあまり見ない珍しいものが多くついつい買ってしまう。サウナに入る前にサウナブレンドのコーヒーとドーナツで少しくつろぐ。
地下のフロアに進むと受付がある。受付を済ませてタオルとポンチョを受け取り更衣室に進む。
このサウナの特徴は水風呂がないことだ。代わりにアイスサウナがある。はたして水風呂なしで整えるのだろうか。
3つのサウナの中からまずは低温のサウナに入った。木製の枕があり横になれる。白樺の香りで満たされている。温度が低めなこともありそのまま寝てしまいそうだった。時折、地下鉄の音が聞こえた。シャワーを浴び水気を拭き取りアイスサウナに向かう。足元のマットが水気を含み凍っている。足の裏が冷たくなりたまらず外へ出る。
これはまずい、そう思いながら2セット目を始める。2セット目は1人用サウナだ。手の届く場所に桶と杓がありその場ですぐにロウリュできる。立ち上がってわざわざ動かなくていいのがうれしい。再びアイスサウナに行く。今度は足をマットにつけないで座る。大丈夫だ。しかし身体に冷気が届かない。
どうしたものか。気を取り直して3セット目。今度は桶型サウナだ。座面に何も敷いていないので熱かった。タオルを下に敷く。長い柄のついた杓があり離れたところからもロウリュできる。じんわり汗をかいたところでアイスサウナに向かう。アイスサウナの中は1人だった。タオルで空気の流れを作りアウフグース(冷)を行う。いい感じだ。水風呂なしでも大丈夫だ。
ポンチョを被り休憩スペースのうねうねした斜面で休む。目を閉じて森の中にいる感覚になる。もう何セットかやっていこう。
ボンディでカレーを食べて帰る。いい連休の始まりになった。

まつしまさんのSaunaLab Kanda (サウナラボ神田)のサ活写真

ボンディ

ビーフカレーとなめらかプリン

神保町のカレーといったらここは外せない!ごろごろとしたビーフに大満足!