マッケンジー

2025.02.26

去年のオープン時に予約が取れず諦めていた染谷さん。ふと思い出し三連休明けの平日の夕方に予約取れてお邪魔しました。上田市の染谷が丘高校の目の前にあり、ここは息子がかって通っていましてよく迎えに来たものです。懐かしい校舎、学生さん達の姿にまずほっこりしました。
染谷さんは貸し切りサウナで一見すると普通の住宅の様で見過ごしてしまいそうです。綺麗な白壁のかわいいエントランス前に車を停めるとすぐ隣からオーナーさんが笑顔お迎えをしてくれました。このファーストインプレッションってとても大事だなと思いました。
受付で会計を済まし、館内の説明を受けます。
コンパクトですが練られた作りで全ての動線が完璧でした。衛生的でセンスのいい内装。押し付けがましくないインテリア。過度な説明看板やサウナ教みたいなオブジェや文言格言などなし。ミニマムな美しさ、居心地の良さを感じます。
そうそうこれこれ。こんな感じを求めてた!とサウナに入る前から⭐️⭐️⭐️です。

さて、サウナは美しい白木の内装に片隅のHARVIAのシリンドロが聳え立ち期待が膨らみます。105℃くらいの設定ですがコンパクトな室内なので天井付近はキンキンに熱いです。
早速ロウリュをし、タオルで室内を撹拌するとみるみる背中まで汗が吹き出します。湿度は60%ほど。しっかり蒸されていきます。10分ほど心地より熱さのを堪能し、いざ水風呂へ。
浴槽には約七℃と説明されたグルシン水風呂が光り輝いてました。上田市の水道は冬は本当に冷たい。以前住んでいた軽井沢ほどじゃないですが冬の水の良さは格別です。逆に夏の上田の水はぬるいのでその辺どうされてるのか今度聞いてみます。グルシンはスネに来ます笑 キンキンに脚が痛くなり1分も入れません。さっきまでの熱さも一瞬で吹っ飛びます。

サウナ→水風呂→外気浴までの動線が何も3歩くらいという理想的な造りで、すぐテラスな外気浴へゴー!
外へ出ると昼から夕方に移り変わるマジックアワーの空。1番星がちょうど見えました。外からは隣の高校のJK達の楽しそうな声と、キャッチボールするバシっとボールを受ける音。青空が金色になり、紫へ変化していく様子を外気浴しながら眺める。昼間痛かった右肩の痛みが消えてる事に気がつく。昼間はデスクワークで数字ばかりの仕事でしたが外気浴中は気持ちいいという感覚だけの世界に浸れました。

2セット目でそれは訪れました。
何ヶ月ぶりかの「ととのい」
自然と瞼が閉じ、頭の先からスーっと帳が降りて、体の表面から血液が流れ出し、鼓動を首筋、背中、腰あたりの動脈から感じ、多幸感に包まれるあの感じ。久しぶり。幸せ。

あぁまだ書きたらない!リピート確定なのでまた書きます!

雷ラーメン

麻婆ラーメン大辛

いずれサウナでも中華をやるそうです! 話を聞いてたら麻婆豆腐食べたくて近くの中華屋で頂きました。