エンジニア大家

2025.01.25

一言:サワンナケートでサウナ

南ラオスサウナ愛好家のみなさま、お待たせしました。今回はサワンナケートのバスターミナル近くのサウナに突撃したのでレポートします。

サワンナケートのゲストハウスなどがあるエリアからは少し遠いですが、バスターミナルからは近い場所となります。

翌日のバスの時間を調べるためにバスターミナルに行く必要があったのでついでにサウナへ立ち寄ってみました。

土曜の午前11時くらいに到着しましたが、客が誰もいない

看板はあるけれど本当にサウナなのか不安になりながら敷地内にはいり、座ってこちらを見ている婆さんにサウナ?と聞くと頷かれました。

金額を尋ねるが英語が通じない、営業中かどうかもわからず翻訳アプリを用意していると奥から若い男性スタッフがやってきて、この人は英語が通じたので助かりました。

サウナ利用30000キープ、サウナパンツ5000キープ

このときのレートで252円程度、安い

ロッカーは鍵付きだったので安心し、脱衣して鍵を閉めようとしましたが、どう頑張っても鍵が回らない

片っ端から鍵を回してみたが、左列のしたらか3つ目だけが回ったので、そちらを利用しました

サ室は2つあるが、向かって右側のスチーム薬草サウナしか扉が開かず

左側の通常サウナも利用できるとネットに情報があったが、もしかしたら客が少ないので薬草だけだったのかもしれません。もし情報を御存知でしたら教えて下さい。

薬草サウナは先日のパクセーのサウナと同様に中に入るとスチームでよく見えませんが、1面の壁がすべてガラスなので明るいのでいささか視認性はマシ可と思います。

それなりに暑いですが、こちらもしきじのそれと比べれば耐えられます。
6〜8分で脱出し、水シャワーを浴びて休憩。

すると先程の老婆がお茶飲めと言ってきたのでありがたく頂戴しました。

その後、有料のビールが20,000キープ、他にも有料ドリンクあるよと言ってきたので、後でね、と答えましたが、老婆はlaterの意味がわからなかったみたいで、あ”あ”?と言ってきたので、NoThankYou!と答えてやり過ごしました。

結局4セットやってそれなりに気持ちよくなったので最後に温水シャワー浴びて帰りました。

チャレンジされる方は、今度は他の客がいる夜の時間帯に行ってみてください。レポート楽しみにしております。