大垣サウナ
温浴施設 - 岐阜県 大垣市
温浴施設 - 岐阜県 大垣市
7セット(13:45-19:30) 訪問2回目
今日は遠征で「垣サ」である。2ヶ月前の初回訪問時は仕事のトラブル発生で涙をのんで途中で切り上げたが、今日はリベンジ訪問である。
200km弱を走り昼過ぎに到着。まだ訪問2回目にも関わらず、いつもの所に帰ってきたかのような安心感。フロントから1歩入ると脱衣所。その横が浴室。動線的に全く無駄が無い。
まずは前半3セット、温度計は118℃。ロウリュも無いのに適切な湿度感。
サウナパンツは用意されているが、事実上着用は任意。マットがワッフル地なので、素のまま座っても濡れ感は無い。
さすがの温度帯、胡座をかいて座っていると膝や足の親指が多少チリチリ感はあるが、大丈夫。次第に汗が止めどなく流れ出してくる。
上段側ではさすがに12~15分も入れる温度では無く、だいたい8~10分位で切り上げてご褒美の水風呂へ向かう。
地下水掛け流しの水風呂。今日の体感は16-17℃くらい。今年既に3回も行っているしきじより少し温度が低い目だが、同じくいつまでも入っていられるかのような心地よさ。
飲用手続きはしていないのかもしれないが、ここの水も飲むと美味いのだろう。
3セット済ませたところでお昼ごはん。今回も豚ロースしょうが焼きセットである。前回は注文後に仕事のトラブルが発覚し、急遽帰らなければならなくなったので掻き込むかのように食べざるを得なかったが、今日は落ち着いていただける・・・
あまり脂身は好まないタイプなのだが、ここのしょうが焼きの肉の脂身はウマい😋タマネギもいい感じに焼かれており、名脇役を務めている。あっという間に完食。
今日は時間があるのでリクライニングで夕寝。毛布が隅に置かれているが、ここにも垣サのポリシーが見て取れる。タオルなどと同じように「きっちり」と端を揃えて積まれている。流石である。
程なく寝落ちして約1時間半。後半4セットに向かう。
温度計はさらに上がって120℃。お客さんも増えてきた。サ室内は常に7割以上の着席率。
TVの音量はそこそこあるが、流れているのがNHKだったのでさほどうるさくも無い。また若者の複数人連れ客が多かったにも関わらず、今日は誰ひとり会話をしている人が居なかった。みんな最高である。
ここでのととのい場所は内気浴かつ、洗い場の椅子が3脚あるだけ。前回も思ったのだが、これで十分。
でも内気浴でも大丈夫な理由がわかった気がする。浴室内の湿度が比較的低く、むわっと感が無いからだろう。天井にも水滴が付いていない。換気が上手くできているのだろうか?
今回は垣サの良さを存分に感じることが出来た。