まあ

2024.11.24

夜5セット(18:30-20:30) 夜5セット(22:00-24:00)
朝6セット(6:30-8:00) 計16セット

とある遠征のついでで、どちらかと言えばここメインで初訪問
北陸サウナの聖地ということで期待も高まる。

サ 室:
電気かガスか不明だが、大量のストーンが積まれている対流式
93-98℃、平均95℃、オートロウリュあり(間隔は15-20分位で不安定)、ロウリュ直後に内蔵の大型送風機で拡散されるが、水量が控えめなためかさほど体感は上がらない

ストーブを挟んで2ブロックに分かれ、ゆったり17人、少々詰めて23人、温度計、12分計、TV(NHK固定・音量はやや大きめ)、定置マット(ワッフル地)あり、個人マットなし
ワッフル地なので湿ってもさほどケツは熱くは無いが、気になる人はマット持参推奨

水風呂:
水温計なし。メイン水風呂は足を伸ばしても10人程入れる広大さ、70cm程度。天井からの打たせ水、蛇口から吹き出る天然水。体感17℃程度。非常にマイルドな肌当たり。
地下水が延々と天井と蛇口から流入し、浴室床面側に少しずつオーバーフローしている状態。しきじよりは単位時間当たりの流入量は少なめ。水風呂に同時に4人以上入っているケースは見かけなかった。かなり余裕有り。

サブ水風呂は足を伸ばして3人、約70cm、ほぼ全面バイブラ。体感19℃ほど。

椅 子:
浴室内にガーデンチェア2脚、外気側にガーデンチェア6脚
季節的に寒いからか外気側で長居をする事も無く、回転が速いため満席になることは無かった。外気側1脚を除き、壁面(ガラス面)に背を向けて椅子が置かれているため、頭を壁にゆだねることは可能。

その他:
暖かい浴槽は1カ所、寝湯3カ所、打たせ湯2本付き。水風呂面積の2倍程度の広さ。
洗い場17カ所、立ちシャワー2カ所、脱衣所出入り口に冷水機(水風呂の水ダイレクト飲みなのでほぼ使わない)、山積みのタオルは2枚くらいで・・・と書いてあるが事実上入浴の度に2枚使わせてもらう感じ。

雑 感:
うわさ通り水風呂最高!サ室はもう少しロウリュ時に温度上がるといいなぁ・・・
施設はうまく改装されていてサ室もいい雰囲気ではありながら、所々昭和を感じさせる部分もある。仮眠スペースも多く、宴会場にマットとまくらまで置いていただけるありがたさ・・・

何よりここはメシがうまい!「異常にうまいチャーハン(やきめし)」も堪能😂
北陸、富山方面に来ることがある際はぜひ再訪したい!

朝定食

850円でこれはおトク!全てがウマい!

• 水風呂温度 19℃,17℃