まんじう

2024.12.10

本日は男女入れ替え風呂day♨️

通常の女湯には40℃のミストサウナ、ハマムレスト(岩盤浴・別料金)のみなのでサウナにしっかり入るようになってからはめっきり足が遠のいてました

女湯は古代ローマ風呂のイメージ🌿男湯は伊豆石をふんだんに使った和風岩風呂🪨もちろん男湯のみに設置されているドライサウナ目当てです

ロッカールームは女湯と似たような造りでしたが所々に扉が外れている箇所があり(破損?)館内は綺麗なのにギャップが不思議な感じ

お浄め後さっそく伊豆石の岩露天風呂へ、琥珀色した源泉がコーヒーほど濃くて足元の踏み石が見つけづらくコケたら痛そうなのでそろりと足先で探りつつ入る👣
肌あたりがまろやか〜ホッとするいい温泉♨️個人的には和風のほうがここの源泉に似合っていて好みでした

サウナはストーブ脇の上段へ🧘‍♀️
ドアとストーブ側を除きぐるりとベンチで囲われていてストーブ前に出島っぽいベンチもある(次はここに座ると決め)ゆったり広々したサ室はノンストレス〜とてつもなくくつろげる誰かのお宅のリビングにいるみたい

TVはなくピアノのインストゥルメンタルが静かに流れ、最高なんだが…と心の中でつぶやき充分な発汗までのあいだ蒸される

サ室は91℃水風呂は18℃でバランス良、水風呂のあとの青の洞窟炭酸風呂で溶けてなくなるんじゃないかと思われるととのいがやってきた🫠

女湯とはスペックが違いすぎて…常連マダムをはじめ皆さん仰ってましたw満場一致で男湯に軍配🙋‍♀️

なかには男湯と女湯で源泉の濃度が違う(男湯のが濃い)とスタッフに陳情する方も…聞き流されるかと思いきやちゃんと確認をして伝えに来てくれた女性スタッフさんと施設に好感度大◎

ちなみに源泉は同じ場所から湧き出ているので、部分的に濃度を変えることは出来ず、男女どちらも同じ、変えるとしたら逆にむずかしいですとの回答でしたwごもっとも

補足:男湯露天は女湯側の日陰になり色が濃く見えるからでは?とも(納得)

またの入れ替え湯♨️楽しみにしています

まんじうさんの小平天然温泉テルメ小川のサ活写真

1/2日分の食物繊維がとれる七穀うどん

• 水風呂温度 30℃,18℃