Yuki_SaunaBoy’94

2021.07.30

歩いてサウナ

山梨〜長野サ旅の4軒目としてやってきました、長野の白馬八方尾根スキー場内のHAKUBA MOUNTAIN BEACH。The Saunaからは山道のオンパレード。2時間山道続きは山道中級者にも辛い。笑
やっとのことで予約時間にゴンドラリフト前に到着。受付は10分遅刻。。。
辛い旅路の先に綺麗な景色。少し癒える。
受付は、リフト降り場からずいぶん階段を上がった先。
Corona監修ということもあり、少しおしゃれなサウナ受付ロビー。
綺麗な更衣室で着替えて、半裸で上がるも、観覧スペースとカフェ&バーがあるため、我々がプロモーションのようになり、少し恥ずかしい気持ちに。笑
サフレ内で一番いい身体のN氏が山マダムにサウナエリア横から声をかけられたり、谷側の景色を見ようとするとパリピだと思われかねない雰囲気になったりと、いろんな意味で他にないサウナ。
いよいよサウナへ。

サウナは2種類。テントサウナのMorzh、ゴンドラサウナ。テントサウナはINTENTの薪ストーブでロウリュするとアチアチ。これはいい。ただ、スタッフさんしか薪をくべられないことになっているため、ぬるくなったら辛い。笑 あとCO計が欲しい。心配。笑
あとは、下がデッキで冷気が入ってくるため、足元が冷たい。もう少しサウナーへのホスピタリティが向上するといいな〜。
ゴンドラサウナはサウナとしては論外。。。60℃設定で雨と寒さ回避用ですね。これもロウリュ可能で熱めにできるといいよな〜。

プール型もぬるめで19℃くらい。バイブラも付いていないタイプで冷やすには自分で動く他ない。バイブラ付きに改造できないものか。。。せめて流水型がいい。
水シャワーのほうが冷たいかも。

#外気浴
リクライニングのデッキチェアが2脚しかない。これも寂しい。カフェ側に行くのもいいのかもしれない。あとはジャグジーの縁で寝休憩。景色が良いから、山側と谷側の両方が見えるととのいスポットがあれば完璧。あと涼しいのでサウナ⇄外気浴が正解かも。
ジャグジーは旅の締めには完璧だった。ラグジュアリーな感じを堪能して、終了。

14時からの回はフード&ドリンクが15時〜15時半までに終わっちゃうため、初めに頼んでおくのがおすすめ。
サウナの改善を強く願う。

Yuki_SaunaBoy’94さんの白馬マウンテンビーチのサ活写真