サウナー20240807

2024.08.07

日帰りサウナで利用。

フィンランド式のサウナ小屋に薪ストーブ。
貸切なので温度も湿度も扉の開閉やロウリュで
思いのまま。1枠3時間なので色んなセッティングで
好き放題入れます。

これでととのわない方がどうかしてます。

良い点:
・チンチンに熱くなる薪ストーブがパキパキと燃える音を
聴きながら入る、小さな明かり窓だけの薄暗いサ室は小屋サウナ未体験の方なら一生記憶に残るかと。

・座面よりストーブが下にあるフィンランド式なのでロウリュするとしっかり蒸気を浴びれます。それでいて息苦しくなく心地良いいのは抜けがしっかりしてる小屋の設計がお見事なのか。

・3段あるのでどこに座っても気持ちいいし、貸切なので寝サウナしてもいい。7セットしましたが同じサ室で毎回違う表情が楽しめました。

残念な点:
・水風呂が湧き水でもなくチラーもない24℃くらいの何とも言えないアレです。淡路島は慢性的な水不足で本土から水道引っ張ってきてるくらいなので水風呂には期待しない方がいいです。

・田舎のおじいちゃん家っていう感じの瓦屋根のお家が4〜5軒くらい周囲にあります。距離はあるけど外気浴スペースからは普通に見えます。「淡路島」というイメージからする海がババーンという眺望では無いです。木々は鬱蒼と茂っていて自然と一体にはなれますが(田舎のお庭でサウナ入ってんなー)感は拭えませんでした。

行ってみて分かったこと:
・電話でしか予約出来ません。HPで空き情報なども見れません。朝と午前の枠があるとHPに書いてますが「14時以降で好きな時間帯を3時間」が正解でした。最終の枠は21時〜0時。

・民宿の1室とトイレ、お風呂、冷蔵庫が使えます。民宿からサウナまでは敷地内を歩いて1分。サウナの前室も着替えに使えます。どちらにせよ男女の別はないので女子は部屋で着替えて何か羽織って移動。男子はサウナの前室でお着替えでしょうか。

・最小人数がHPの料金案内に無いですが2名から予約可。ただし2名分の料金を支払えばソロでも利用可でした。2名分払っても関西に比べれば安いです。現金持参しましたがクレ決済、PayPay対応大丈夫でした。

色々言いましたが行ってみて損は無し。心に刻まれるサウナである事は間違い無いです。

サウナー20240807さんの淡路島 サウナ宿たんざのサ活写真