極楽湯 宇都宮店
温浴施設 - 栃木県 宇都宮市
温浴施設 - 栃木県 宇都宮市
平日のせいか、施設内は空いてました。ホームのお丸山とは、だいぶ雰囲気が違ってましたが内湯は種類が豊富で、人生の先輩方が多くこちらは混んでまして、入るのはやめました。
今回、内湯・露天ともに入らなかったので関係ないですが、休日は混雑するのではないでしょうか。
多分、お子様連れも沢山いらっしゃると思われます。
まぁ、次回もサウナ利用のみで来たいと思いました。
サウナ、水風呂、外気浴の3セット。時間もいつものルーティンでした。
早速、遠赤外線タワーサウナの最上段でサ活。
入口に最上段は95℃の表記あり、これは期待大。
ロウリュはなし、ドライの熱々タイプでした。
2セット目には、サウナマット交換のタイミングだったみたいで、オジサンと2人でほぼ全段交換しました。と言うか、マット交換はお客さんがやってくれるとお店のお兄さんも分かってるらしく(と言うかある意味、手を出せない雰囲気?)、新旧マットのワゴンへの片付けがメイン作業の様で…。まぁ終わった後に大声で「ありがとうございました!」と、深々と一礼する辺りからして、お客さん全員でマット交換するのが恒例になっているのでしょうね。
自分的には嫌じゃないので、またタイミングが合えば協力したいですね。
大きくて深さも十分、キンキンではないけど冷たくて、バッチリですね。ただ、ここにも潜水士オジサンがいまして、それはちょっと…勘弁してくださいね。
S字ベッド2脚、チェアー6,7脚前後で、ベッドよりもチェアーの方が埋まってました。自分は3セット全てベッドでしたが、3セット目はフラつくほど、今までで1番ととのいました。少しびっくり。
外の駐車場では出張カキ小屋・牡蠣奉行が来ていました。12/22まで開催しているので、時間があれば食べてみたいなぁと思いながら帰路に着いて自宅で改めてお風呂に入りました。