アクビ

2024.11.04

11/3(日)利用後、備忘録

前日(11/2)の大雨の後、強風だったので軽く25km程、
ロードバイク(阿字ヶ浦〜那珂湊〜ひたち海浜公園)をライド後、ネレルサウナになってから初めて行ってきました。ホテルもリニューアルされてました。
15:30前到着、受付でサウナイキタイアプリ提示でステッカー受領、2階〜1階へ廻ってからの入場方式に変わってました。
料金¥1,500、サウナは16時からでロウリュは80℃になってからの注意書き有りです。
益子焼陶芸祭り開催日でしたが、まだ宿泊客が少なめで身体を洗って露天風呂で滝を見ながら15:55まで浸って、16:001番サウナでした!
真ん中が通路になっていてその奥にロウリュ、両脇に4体ずつ計8体ネレルサウナです。3セット共に右側奥でネレルサウナ出来ました。流石に1セット目は80℃位までしか上がらなかったので15分程いましたが、2〜3セット目はロウリュも出来る温度になって来たので10分程度で気持ち良く、ネレルサウナ出来ました。なんと言ってもネレルサウナだと喋っている人も全くいなくて、これが1番最高ですね!
水風呂は2段、深い方は110cmあってキンキンに冷たいです。外気浴スペースは露天風呂脇にベッド1台チェアー5、6脚位あって1,2セット目はベッドで、3セット目はチェアーでしたが、ロードバイクでの有酸素運動、水風呂が深くて冷たいのも重なってか、今までで1番ぐらんぐらんに、ととのいました。
その後、落ち着いてから滝タイムを露天風呂で寝ながら浸り、17:30頃出る時には洗い場が満席状態でした。
露天風呂はお子様が多くて、滝タイムにはかなり興奮していて、親御さんには満足なのではないでしょうか。
まぁ今回はタイミング良かったです!
風呂上がりには麦茶と水のサービスもありました。
お土産コーナーには栃木の地酒、益子焼、食べ物と至れり尽せり。コーヒー豆を買ってホテルを後にしましたが、益子焼陶芸祭りの影響で周辺は渋滞していたので、少し遠回りして真岡方面から帰路に着きました。

アクビさんのネレルサウナ | 益子舘 里山リゾートホテルのサ活写真

平磯館

海鮮丼

¥1,700、もう少しボリュームが欲しいところ…