のんちゃむ

2024.08.15

今回は以前から気になっていた、『改良湯』に行ってきました。

恵比寿駅から15分ほど歩くと住宅街の細道に突如、鯨の絵が…!見とれながら鯨の絵の向こうまで行ってしまい、入口に戸惑いました(笑)

入るとすぐロッカーと券売機。スタッフさんも親切な方で利用客の方も少し多かった印象でしたが、そんな中でもしっかりと聞こえる声量で説明してくださいました。サウナを利用する人はリストバンドを貰い、いざ!

更衣室に入ると、昔ながらの感じ。今回使ったのは何段かあったうちの1番下、1番端のロッカー。位置的に少し使いにくかったけど人が多かったので仕方なし。ドライヤーは3分20円のものが3つ。

お風呂は炭酸泉とジェットバス付きのもの(?)の2つ。どちらも少しぬるめだった印象。でも炭酸泉って入ってて楽しいよね(笑)

いざサウナへ。
扉近くのサウナマットを持って、入るとかなり狭め。1段目4人、2段目4人のMAX8人入れるは入れるけど、ちょっと狭いかなぁ。でも2段目の人が降りる時に1段目の人がちょっと避け合ったり、先に来た人が敢えて2段目に行ったりと優しい空間が…笑笑
でも個人的にはサウナでは1人で何も気にせずいたいから「すみません…」とか「どうぞ〜」とか声掛けがちょっと気になっちゃいました。。💦
時計が見つからなかったから感覚で入ったけど5分、8分、5分の3セット。
水風呂は深さもあったからしゃがんで肩までしっかりと。
ととのうところは更衣室に戻ってプラスチックの椅子にて。浴場は私語禁止なんだけど更衣室は賑やかだったし、椅子の向き的に着替えてるのが丸見え…(/ω\*)
落ち着かない…(笑)

ですが、浴場のデザイン性はとても良く、夜になったらまたライトアップも変わるのかな…?
今度は夜行ってみたいです!

帰りに少しスタッフさんとお客さんの話が聞こえたんですが、男性は少し待ち時間があったようで、空いてる時間を見計らって行くことをオススメします☝️

のんちゃむさんの改良湯のサ活写真
のんちゃむさんの改良湯のサ活写真