Forest House (ウェルビー栄 女性専用エリア)
温浴施設 - 愛知県 名古屋市
温浴施設 - 愛知県 名古屋市
ウェルビー栄で有名なサウナ施設の女性専用エリア「Forest House」、行ってきました。
控えめに言ってサイコーでした。
サウナに目覚めてちょうど1ヶ月の新米サウナーですが、今のところ1番良いサウナ体験……しちゃったかも。
12時開店凸で一番乗り。
ロッカーがとにかくでかい!キャリーケースできても問題なく収納できそうな大きさ。
そういえばマグ万平さんの動画で予習したとき、ロッカーの中に入ってたっけ。それくらいでかい。
外観は年季が入っていたが、中の施設はかなり新しくて綺麗。いつ開店なのかな、多分割と最近。
こちら、サウナは2つ。ウィスキング用ときりかぶサウナ。前者はセルフロウリュのできるいわゆる普通のサウナで、ウィスキングの予約が入っていないときは一般に使えるらしい。
寝転ぶのが前提の台なので、結構広め。三角座りやあぐらでも問題なさそう。
ほぼ同時にチェックインした方はこちらの方が好みだったのか、結構こちらを利用していたが、誰もいなくなった隙に横たわってみた。うん、気持ちいい。
寝サウナに行ってみたくもなった。
きりかぶサウナはその名前の通り、どでかい切り株の中に入ってサウナができるというモチーフサウナ。
これがまた心地よい。自分はこちらの方が好きかもしれない。
中は均等ではなく、切り株の形に沿った座席の配置。おざぶがあるので、2段目に座る時はそれに座ると天井すれすれになってより熱を感じられて良い……とマグ万平さんが言っていたので真似をした。うん、確かに。
何よりこのきりかぶサウナ、特徴はオートロウリュのシステムにあって、なんとストーブの内部(あるいは下側の部分)からロウリュされる形なのだ。
じんわりと優しく広がる熱気……コレ、他では味わえないと思う。一度体験した方が良い。自分は虜になったね。
1段目と2段目どちらに座るかで熱の伝わり方が変わるので、違うサウナに入っているようだった。
どちらが良いかは……甲乙つけ難い。個人的にはオートロウリュに関しては1段目で、平常時は2段目+おざぶが好み。
アウフグースは、サウナシアター(館内着着用、男女共用)のサウナで行われた。
ここ、でっかい。今までで1番でかいのではないか?むしろ日本にここよりでかいサウナあるのか?
それくらいでかかった。
アウフグース前にちらっと入った時は温度が物足りなく感じたが、アウフグースが始まったら十分に熱かった。
香りは三種、最初の香りを聞き損じたが、レモングラスとペパーミントはとてもよかった。
二重扉:×
外気浴:×
インフィニティチェア:×
アウフグース熱波師:14:00〜ピエロさん(天然温泉湯〜ねる所属)